Мы все обожаем кинокартину гениального Эльдара Рязанова «Гусарская баллада», повествующую о девице-корнете, наравне с мужчинами защищающей своё Отечество. В фильме собран блистательный актёрский состав, а главную роль исполняет великолепная Лариса Голубкина.
Прототип главной героини фильма, о которой и ведётся повествование, — Надежда Андреевна Дурова. Эта неординарная девушка действительно была единственной женщиной-корнетом, а её необычайно интересная жизнь по праву стала сюжетом увлекательного кино.
Впрочем, фильм не всегда точно описывал судьбу Надежды, и вот какой она была на самом деле.
Юность Надежды
Девочка родилась в 1783 году в семье гусарского ротмистра и помещицы. Родная мать, очень хотевшая сына, невзлюбила дочь до такой степени, что даже пыталась от неё избавиться, однажды выкинув из окна кареты.
Бросить жену отец Надежды не смог, поэтому девочку отдали на воспитание родному дяде, также служившему гусаром. Её первыми игрушками стали конская сбруя, детали обмундирования и даже оружие.
Через некоторое время мать одумалась, и девочку вернули обратно. Родные пытались приучить её к рукоделию и хозяйственным заботам, однако гусарское воспитание дало о себе знать — девочке были интересны только игры в войну.
Чтобы засадить неугомонную девицу дома, её против воли выдали замуж, а спустя некоторое время она родила сына. Этот факт биографии Надежды в кинокартине не упоминается, однако именно от семьи девушка и сбежала на войну.
Переодевшись в мужскую форму и постригшись, она уехала на своем коне вслед за полком, который как раз проходил мимо усадьбы.
Забегая вперёд, хочется отметить, что даже будучи в полку Надежда участвовала в судьбе сына, по мере возможности помогая ребёнку.
На службе
Кроме ненавистной семьи была ещё одна причина присоединиться к полку — любовь к казачьему есаулу. И хотя в фильме мы видим, что девушку зовет на службу долг перед отечеством, в реальной жизни подоплекой поступка была любовь.
Какое-то время Надежда жила со своим есаулом, но вынуждена была его покинуть: дело в том, что казакам предписывалось носить бороду, поэтому девушку могли разоблачить. Надежда перевелась в уланский полк под именем Александра Васильевича Соколова (по другим источникам Дурова).
А потом началась настоящая служба: битва при Гуттштадте, Гейльсберге, бой под Фридландом. Везде проявляя отвагу и храбрость, пользуясь уважением товарищей, девушка сражалась бы и дальше, однако её выдало одно неосторожное письмо отцу.
Отец, считавший дочь умерший, бросился на её розыски, нашёл и потребовал у военачальников вернуть её домой. Невероятная история девушки-гусара тут же стала достоянием общественности и дошла до самого царя.
Александр I, пораженный храбростью Надежды, оставил её на службе, переведя в особый гусарский полк, повысил в звании и наградил Георгиевским крестом. Царь даже поменял вымышленное имя Надежды на Александр Андреевич Александров, выказывая таким образом ей своё покровительство.
Служба продолжилась: грянула Отечественная война. Надежда снова отважно сражалась с врагом, участвуя в боях под Смоленском и в Бородинской битве, где и стала адъютантом Кутузова. В фильме Надежду как раз и разоблачает Кутузов, однако фельдмаршал прекрасно знал, что у него служит женщина.
Впрочем, долго участвовать в этой войне она не смогла — о себе дало знать старое ранение ноги. Надежде пришлось на некоторое время оставить службу, но уже через год она снова присоединилась к полку.
В отставке
Закончить военную карьеру Надежду попросил отец, беспокоившийся о дочери и, вняв его просьбам, в 1816 году она вернулась в родной дом.
Её дальнейшая жизнь была тихой, и лишь несколько деталей напоминали о корнете Александрове: Надежда до конца жизни подписывалась этой фамилией и просила обращаться к себе как к мужчине.
После отставки Дурова стала писать мемуары, которые её брат показал Пушкину. Они произвели огромное впечатление на поэта и были опубликованы. До конца жизни Надежда Андреевна написала ещё несколько произведений.
Скончалась кавалерист-девица в 82 года, похоронили её с почестями, как боевого офицера, отдав последнюю дань это великой женщине.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!