Найти в Дзене
THE SPACEWAY

Ледниковый период на Марсе окончен!

Длительные радиолокационные исследования Марса при помощи орбитального аппарата NASA доказали, что Марс прошел все циклы изменения климата. Данный этап – таяние льдов. Последние данные говорят о том, что данный этап длится уже почти 370 тыс. лет, а значит буквально в любой момент планета станет значительно теплее.

«Марс выходит из ледникового периода. Лед начинает активней скапливаться в полярных областях. Такой процесс совершенно противоположен земному и обусловлено это различными осевыми наклонами и особенностями орбит движения вокруг Солнца», - рассказал об исследование Исаак Смит, ученый из Юго-западного института в Боулдере.

Ученые говорят о том, что, когда процесс будет завершен, Марс приобретет другой оттенок, а точнее, станет значительно белее.

«Даже с Земли, наблюдая в телескоп можно будет увидеть процесс изменения цвета. Лед станет неустойчивым и после сместиться к высоким широтам, а точнее к полюсам», - пояснил Смит.

Снимки радиолокационного формата с MRO NASA демонстрируют, что в северной шапке скопилось более 21 тыс. кубических мир льда, а ледниковый период произошедший почти 370 тыс. лет назад подошел к логическому завершению. Опубликованные доказательства моментально разогрели интерес ученых к Красной планете. На данный момент идет сбор всей информации для создания единой истории климата Марса.

-2
«У нас теперь столько льда и весь он начинает распределяться по поверхности Марса и все это вписывается в климатический механизм, а значит, можно предположить, что будет дальше со льдом в результате роста температуры. Раньше все это было скромной теорией и ее поддерживали далеко не все, но вот и чудо, кажется мы получили доказательство», - написал своим коллегам Смит.
«Для нас очень важно понять эволюцию климата на Красной планете. Мы будем способны определить процессы, играющие важную роль в формировании температуры Марса и развития благоприятных условий», - отметила Кристина Хвидберг из Центра льда и климата от университета Копенгагена.
Наука
7 млн интересуются