Ольха — род деревьев и кустарник, распространенный в Европе, Азии и Северной Америке.
❖❖ Ольха достигает максимум 20 м в высоту.
❖❖ Ольха предпочитает влажную почву, в частности берега рек.
❖❖ У этого дерева овальные листья с зубчатым краем. Сережки ольхи делятся на мужские и женские.
❖❖ Ольха разбрасывает огромное количество своих семян и очень быстро растет. Благодаря этому она является отличным растением-первопроходцем.
❖❖ Для роста ольхе требуются открытая территория и хорошее освещение. Она не выносит конкуренции.
❖❖ Кору и листья собирают весной (предпочтительно в Ольховую луну), из них готовят отвары и используют в народной медицине.
Из-за водостойкости ольхи ее древесину иногда использовали при постройке шлюзовых ворот, а уголь, полученный от ее сгорания, — при создании пороха
Для России имеют значение: Ольха чёрная — крупное, наиболее широко распространённое дерево с широкими, выемчатыми на вершине, блестящими тёмно-зелёными листьями; Ольха серая — небольшое дерево, чаще — крупный кустарник с гладкой корой ствола и синевато- или серовато-зелёными листьями, заострёнными на вершине; Ольха итальянская и Ольха восточная встречаются в Закавказье, где первый вид развивается в виде довольно крупного дерева, второй же — небольшое деревцо. Ольха зелёная — небольшое деревцо, встречающееся в горах Средней Европы и в Сибири.
МОЩНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
С давних пор ольху используют в народном целительстве. Так, приверженцы эклектической медицины, популярной в XIX веке, употребляли отвар ольхи для очищения крови.
Кора и листья этого дерева содержат высокую концентрацию танинов, обладающих вяжущими свойствами.
❖❖ Чаще всего ольху применяют при лечении заболеваний полости рта, десен и горла — обычно в виде полосканий, так как благодаря своим дубильным свойствам она снимает воспаление.
❖❖ Из коры ольхи делают компрессы и примочки: она сужает сосуды и останавливает кровотечение.
❖❖ В Испании листья ольхи прикладывают к ступням, чтобы облегчить боль в ногах.
Отечественной фармакопеей признаются ольха чёрная и ольха серая. В официальной и народной медицине применяются настои, отвары коры, листьев и соплодий как противовоспалительное, антибактериальное, вяжущее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, иммуномодулирующее, противораковое средство.
ОЛЬХА НАРОДНОЙ В КУЛЬТУРЕ
❖❖ У карел ольховые дрова считаются лучшими для предсвадебной бани невесты. Древесина её считается лёгкой, дым душистым, и это определяет будущую счастливую жизнь женщины в семье мужа.
❖❖ Если человек в Ирландии срубил ольху, считалось, что он совершил преступление. И с этого момента он становится ответственным за все несчастные случаи, произошедшие в деревне.
❖❖ Ковчег, в котором Рея Сильвия отправила Ромула и Рема (будущих основателей Рима) вниз по течению реки, был сделан из ольхи.
❖❖ В мифологии коми ольха считалась священным деревом, рассказывающим об убийстве человека.