Как и обещал пишу о трендах в видео рекламе в 2018 году. И для начала очередная краткая справка почему любому бизнесу нужно делать упор на видео маркетинг. По оценкам Cisco, в 2017 году на видео приходится 69% всего интернет-трафика. После начала массового использования 5G можно ожидать, что популярность видеоформата стремительно возрастёт.
Стоит задуматься, почему видеоконтент стал таким популярным?
Все очень просто, на биологическом уровне, человеческий мозг воспринимает изображения в 60 000 раз быстрее, чем текст! Поэтому видео сейчас везде: сториз, мессенджеры, реклама и, конечно, музыкальные клипы и видеоблоги. И именно видео формат позволяет сделать контент действительно интересным и “цепляющим”.
Поэтому предлагаю внимательно ознакомиться с трендами 2018 года от ребят из AIR Brands, и конечно же применять их:
1) Мобильные устройства
Смартфоны набирают все большую популярность, даже наши мамы и бабушки с интересом на них переходят, а бренды активно используют в обиходе выражение “mobile first”. Было изучено, что информацию на телефоне человек воспринимает более сосредоточенно, нежели на больших экранах. Блогерам не стоит забывать о том, как видео будет смотреться на экране мобильного и какие “фишки” стоит использовать в таком формате — это все те же подсказки, конечные заставки и призывы к действию с помощью речи и жестов. Также в 2018 ожидаем, наконец, нормальные и доступные редакторы для видео на смартфонах — ведь это так удобно и быстро!
2) Виртуальная реальность
Да, самим существованием девайсов с поддержкой дополненной и виртуальной реальности уже никого не удивишь, Pokemon GO сделал свое дело. Но появляется все больше доступных по цене гаджетов, количество пользователей растет, а значит — самое время учиться создавать подобные видео!
3) Видео 360
Да-да, про видео 360 ты тоже давно слышал. Но что появилось нового, так это Spatial Audio — “объемный звук”, который имитирует наше восприятие в реальной жизни и создает эффект живого присутствия в кадре. Хочешь попробовать — бери скорее смартфон и наушники, это очень круто!
4) Лайвстримы
Прямые трансляции стали очень популярны в 2017-м, появляется все больше инструментов на разных платформах: YouTube, Facebook, Instagram, и это только самые популярные на просторах СНГ! Уже появилась возможность вести видеочаты со своими друзьями в Telegram, совместные стримы в Instagram и отдельном приложении House Party. Прогнозируется развитие этого направления и множество новых веселых штук. А блогерам на заметку — учитывать особенности каждой платформы, для каждой выпускать что-то свое и промоутить свой YouTube-канал, конечно :)
5) Блогеров будут нанимать на работу
Если ты уже хорошенько освоил YouTube и думаешь, как еще можно применить свои знания и навыки — время задуматься о коммерческих проектах с брендами. Уже сейчас на Западе востребованы такие профессии:
- креативный директор в продакшне — человек, который контролирует весь процесс от сценария до передачи настроения с помощью музыки;
- оператор видео 360;
- оператор дронов;
- коммерческий редактор — тот, кто понимает, как донести идею бренда для аудитории;
- аудиорассказчик — тот самый человек, чей голос за кадром доносит до наших сердец проблематику в социальной рекламе и т.д.;
- фиксер - нет, не фиксик, а незаменимый сотрудник для международных проектов, который хорошо разбирается и в съемках, и в конкретной местности;
- моушндизайнер - ваш покорный слуга, чей канал вы читаете;
- полный видеопродакшн;
- музыкальный композитор;
- коммерческий шутер — тот, кто знает толк в красивой подаче продукта в кадре.
6) Нативная реклама
Если ты полностью сосредоточен на собственном канале, а подзаработать с помощью рекламы все же не прочь — стоит разобраться в том, как делать это ненавязчиво. Ведь даже несмотря на то, что перед покупкой люди ищут информацию о продукте в интернете,очень легко потерять доверие подписчиков, “впаривая” им ненужный продукт или делая это “в лоб”.
В контент-маркетинге есть понятие “нативная реклама” — то есть естественная, хорошо вписанная в блог или видео, и такая, которая максимально вовлекает, развлекает, которой хочется поделиться.
7) Типы контента
В прошлом году прокатилось цунами борьбы с неприемлемым контентом на YouTube, уже очень многое сказано о том, какой контент снимать не нужно.
Поговорим лучше о том, что будет интересно людям в 2018.
На Западе набирают большую популярность “объясняющие видео” — короткие и понятные ролики, в которых показывают, как быстро что-либо
сделать или приготовить. Больше всего в этом преуспели BuzzFeed с их роликами “Tasty”: https://www.youtube.com/watch?v=2av19gkdn9w
К слову, на их YouTube-канале за год набралось 5 млн подписчиков, на Instagram — больше 15 млн, а на Facebook — больше 92 миллионов! ?? Помнишь, что мы говорили про разные платформы? Вот, пожалуйста!
О чем еще можно снимать? Самые популярные тематики для видео по данным Lifewire:
- влоги;
- распаковки (только распаковывать нужно действительно что-то классное!);
- отзывы и тестирование продуктов;
- прохождение игр;
- обучающие видео по технике и ПО;
- обучение игре на музыкальных инструментах, каверы и пение;
- кулинария;
- путешествия;
- образование (смешиваешь реактивы в гараже или разводишь пчел? время рассказать об этом!);
- комедийные шоу;
- лайфстайл (здоровье, уход за собой, трендовая одежда и пр);
- анимация (это могут быть как отдельные мультфильмы, так и вышеупомянутые “объясняющие видео” с помощью анимации);
- новости (если у тебя хорошее чувство юмора и эрудиция — почему бы не вести собственную программу новостей, как это делает Филипп ДеФранко?);
- животные (которые могут делать что угодно, ведь они такие милые!).
Ну чтож думаю вектор задан, остается только не упустить шанс и начать действовать, вдруг вы или ваша компания станет тем кто задаст тренды в следующем году!