Речь пойдет о баптистерии храма Святой Софии в нынешнем Стамбуле. В эпоху Византийской империи в баптистерии занимались тем, что крестили людей. Внутри стояла огромная каменная купель, которая вмещает, да, именно вмещает, так как сохранилась и находится рядом с баптистерием, несколько взрослых людей.
Но, мало того что османы превратили одну из главных святынь христианского мира в мечеть, они же и устроили в баптистерии массовое захоронение.
Молчаливый ужас состоит в том, что по большому счету, практически никто из захороненных в нем и гробницах пристроенных рядом не умер своей смертью. Но начнем по порядку. Как говорится, на первый - второй рассчитайся.
Первым на территории Айя Софии был похоронен Султан Селим II, одиннадцатый султан Османской империи, четвертый ребенок Сулеймана и Роксоланы. Вместе с ним упокоена и его жена с пятью дочерьми. А также, 17 его потомков, которых задушили шелковым шнурком в ночь восшествия на престол Мурада III, по его личному приказу. Вторым был похоронен сам султан Мурад III. Рядом с ним упокоились 19 его сыновей и 7 наложниц, которые были казнены по приказу его сына Мехмеда III. Вы только представьте – человек убивает 19 своих братьев!
Мехмед III так же был похоронен в гробнице на территории Айя Софии, но с его сыновьями произошла неувязка. Старший сын Ахмед I, став султаном, пощадил своего единокровного брата Мустафу I. Хотя, на самом деле, строго говоря, султан не обходил закон Фатиха, так как Мустафа был душевно болен, а следовательно, не мог претендовать на престол. Мустафа все время правления своего брата провел в заточении внутри дворца Топ Капы, а это не много не мало 15 лет, но его тяжелая судьба вознаградила за страдания, и после смерти брата он стал султаном Великой Османской империи, хотя и не хотел этого.
Султан Мустафа I был свергнут и так быстро и неожиданно скончался, что ему не нашлось подходящей гробницы и его захоронили в баптистерии. Прозвище у него было – Безумный. И поступили с ним несколько безумно, хотя, как посмотреть… Позже, рядом с ним упокоился и сластолюбивый султан Ибрагим , которого задушили шелковым шнурком после дворцового переворота. Произошло это 17 августа 1648 года, султану было всего 32 года.
Роскошное убранство мавзолеев очень сильно контрастирует с множеством маленьких детских надгробий, которые являются доказательством жестокости имперской государственной машины. Смотря на могилы невинно убиенных детей, невольно задаешься вопросом – роскошь, окружающая их могилы это издевательство или чувство вины?Так же не стоит забывать, что захоронения удостаивались лишь самые близкие сыновья. Остальные шли на корм рыбам в Босфор. Так у одного султана было больше 100 сыновей, всех из них казнили. Вот такая печальная история Османской империи. Но стоит учесть, что за всю историю правления Османов, их династия ни разу не была прервана, чем не может похвастаться ни одна королевская династия, кроме династии японских императоров.