Найти тему
Сельские записки

Почему в российском селе бедно живут?

В нашей стране в сельской местности проживает 27% всего населения и разумеется большая часть из них так или иначе занята в сельском хозяйстве. 27% это огромная цифра, свидетельствующая о том что Россия все таки страна аграрная. Вдвойне обидно что при таком количестве людей живущих на селе и таких просторах, Россия остается зависимой от поставок продуктов из-за рубежа. И тут речь не о элитных сырах или хамоне, а обыкновенной свинине, говядине и даже иногда о хлебе.

Получается село не может прокормить страну, может они бездельники? Ну ведь в самом деле глянешь со стороны – пьянь же в деревне. Не хотят работать да снабжать нас отечественной продукцией, ироды.

Кто виноват? Что делать?
Кто виноват? Что делать?

Или может в другом проблема? Ведь не так давно наши аграрии давали столько хлеба, что и представить сейчас трудно. Тут в пору упомянуть заезженные факты, что де когда то Россия зарабатывала на масле больше чем на золоте. Но, к сожалению, мы можем констатировать только то, что сама культура сельского хозяйства деградирует. И сейчас селянин уже не думает о выращивании хлеба на продажу, а содержит только небольшое хозяйство на личные нужды. В экономике это называется натуральное хозяйство и присуще оно раннему этапу развития человечества, получается частично мы застряли в истории.

Есть у меня знакомые американцы-фермеры, успешные люди. У них есть свои гектары земли где они выращивают зерно и кукурузу. Сельского населения в США всего 19%, и только 3% заняты сельским хозяйством. Так вот эти 3% искренне поражены как же российские 27% заняты сельским хозяйством но кормят только себя. Ну разумеется у нас тут климат не то что в штатах, да и картошку мы до сих пор окучиваем тяпкой, а это знаете ли древнейшее орудие труда наряду с палкой-копалкой.

Вот лично в нашем поселке заниматься агрономией просто невозможно – земель нет, скотоводство на грани максимального количества ибо тоже пастбищ мало. Получается экономически наша деревня нежизнеспособна, поэтому и перебивается народ.

Особенностью российского села является так называемая работающая нищета – предмет удивления иностранцев. Ты можешь быть человеком с высшим образованием, работать по специальности, но твоей зарплаты не хватает на достойную жизнь. Под словом «достойная» у нас в селе подразумевают что бы хватало элементарно на продукты до следующей зарплаты. Вот и приходится человеку после работы, бежать домой кормить кур/свиней/овец, доить коров, чистить сараи, поливать огород, полоть грядки. В итоге человек занят и в сельском хозяйстве и в бюджетной сфере.

Вот и получается, что как бы селянин не пытался он останется бедным, спасение его только в расширении своего хозяйства и полноценной работе на себя, но многие к этому еще не готовы