Всем известно, что первыми европейцами ступившие на землю Америки были викинги. Это были изгнанники из своей страны Эйрик и его сын Лейф. Они первыми открыли Гренландию, а затем появились на берегах Америки, которой они дали название Винланд. Давайте подробнее изучим историю об открытии Нового Света викингами.
Первооткрыватель
Существует несколько упоминаний о Винланде. Эти территории описываются как плодородные земли. Но не всем этим источникам следует доверять. Событие, что скандинавы открыли неизведанные земли, не было воспринято в Европе как во время Великих географических открытий.
Вывод по поводу исследования новых земель стоит делать только по двум скандинавским сагам, которые дошли до наших дней. В одной из саг описывается жизнь Эйрика, который был изгнан из норвежских и исландских земель за убийства. Тогдашний исландский народ жил во время постоянных внутренних распрей. У каждого исландского рода был конфликт с каким-либо другим родом. Зачастую такие конфликты затягивались и оборачивались большим количеством смертей. Эйрик был спровоцирован своими соседями и в конечном итоге убил их. Герой решил отправиться исследовать новые земли, которые несколько лет до этого видел другой мореплаватель.
Он нашел неизведанные земли и по окончанию срока изгнания, вернулся, чтобы объявить людям об открытии. Он предложил остальным переселиться туда. Остров был назван Гренландия. Там начали появляться поселения несмотря на погодные условия и различные трудности.
В известных сагах после открытия острова хронологические последовательности разнятся и известно две основные версии происходящих событий.
1-ая версия:
Винланд был обнаружен мореплавателем Бьярни. По прибытии в Гренландию он рассказал о своем выходе в море. Во время плавания его корабль попал в густой туман на несколько дней. После рассеивания тумана, моряки не смогли определить, где они находятся. Спустя несколько дней с корабля была видна земля. Тут были леса и небольшие холмы.
Приблизившись к ней, капитан корабля заявил, что это не нужный им остров и развернул корабль. Еще через три дня они увидели новую землю. Она была также лесистая. Моряки знали, что Гренландия была полностью покрыта ледниками. Они снова отправились в путь и явились на берегах острова.
Услышав этот рассказ, Лейф выкупил корабль у Бьярни и отправился по обратному маршруту. Он увидел все описанные земли и поселился в более теплом крае. Из-за большого изобилия винограда викинги прозвали эту территорию Винланд. Земля им нравилась большим запасом древесины. Он основал там поселение. После пребывания там экипаж решил вернуться в родные земли. Капитана начали все уважать, он был богатым и успешным.
Позднее в Винланд отправился Торвальд. Ему повезло меньше чем брату. Корабль потерпел крушение. После восстановления корабля отряд начал исследовать земли, где на них было совершено нападение со стороны местных.
2-ая версия
В другой саге указано, что некий Бьярни не был причастен к открытию Винланда. Эти земли открыл сам Лейф, заблудившись по пути из Норвегии. Пробыв на новых землях некоторое время, моряки взяли с собой образцы местных растений.
В обеих сагах описывается поход Торфинна Карлсефни. В одной из саг этому исландцу уделяется много внимания, так как сага была написана по заказу одного из его потомков.
Торфинн Карлсефни и его путешествие
Исландский мореплаватель не раз слышал о новых землях и принял решение отправиться туда. Из «Саги о гренландцах» известно, что Торфинн приплыл с большим количеством людей и взял с собой скот. Он остановился в домах предыдущего мореплавателя. Все было хорошо до момента встречи с местными аборигенами.
Согласно «Саге об Эйрике» именно Карлсефни был первооткрывателем многих земель. Перезимовав у мыса, корабль отправился на юг. Затем была обнаружена впадавшая в океан река. Проплыв по данной реке викинги устроили стоянку. Однажды явились местные жители.
Между гостями и аборигенами началась торговля. Молочные продукты викингов менялись на ткань местных. Также их интересовало оружие, но исландский капитан запретил обменивать его.
Есть две известные версии начавшегося конфликта. Считается, что бык исландцев напугал местных и те, вооружившись, напали. По другой версии, поводом послужило убийство аборигена при его попытке своровать оружие.
Исландцы смогли отбиться от нападения. Они были напуганы необычным оружием индейцев. Данное приспособление повергло их в шоковое состояние, и они были вынуждены отступать. Скрелинги (так были названы местные жители) не давали спокойно жить. Историки считают, что это были индейские племена беотуков.
Карлсефни предпринял попытку исследовать север, однако там он вновь встретился со скрелингами. Вновь произошла стычка. Внутри поселения начались различные конфликты, которые привели к решению покинуть землю и вернуться домой. Вернувшись, исландец обрел славу и богатство у себя на родине.
Почему мореплаватели отказались от создания колоний в плодородных землях и не стали вести борьбу против скрелингов?
Основной причиной того, что исландцы и гренландцы были вынуждены отступить, стало то, что они не были по-своему роду занятия воинами. Они являлись обычными торговцами, которые не собирались вмешиваться в какой-либо конфликт. После описанных мореплавателей гренландцы вероятнее всего совершали плавания в сторону Винланда за шкурами животных и древесиной. Затем и гренландская колония была брошена людьми.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .