Найти тему
zem-advokat.ru

Исковое заявление об обжаловании отказа в приватизации земельного участка по дачной амнистии

ЗАЯВЛЕНИЕ о признании решения незаконным

___ _______ _____г за Заявителем (Ф.И.О.) (далее по тексту – Заявитель) был закреплен земельный участок №____ на основании решения общего собрания членов_______________________________(Третье лицо), что подтверждается выпиской из протокола от ___.___._____г..

___.___.______г. Заявитель обратился в _____________________________ (название государственного органа (органа местного самоуправления с заявлением о предоставлении в собственность бесплатно земельного участка №_____, находящегося в______________________(Третье лицо). Однако ___________________ (указать наименование документа государственного органа (органа местного самоуправления) от ___.___.______г. в предоставлении Заявителю земельного участка №_____ в собственность бесплатно было отказано.

Согласно п.1 ст.254 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, если считает, что нарушены его права и свободы.

На основании ч.2 п.1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009г. №2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих» указано, что к решениям относятся акты органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, государственных, муниципальных служащих и приравненных к ним лиц, принятые единолично или коллегиально, содержащие властное волеизъявление, порождающее правовые последствия для конкретных граждан и организаций.

Согласно п.1 ст.256 ГПК РФ гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

Заявитель не согласен с (указать наименование документа государственного органа (органа местного самоуправления) от « » ¬¬ г., считает его незаконным и необоснованным в связи со следующим:

В п.4 ст.28 Федерального закона от 15 апреля 1998г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» установлено, что в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом.

Третье лицо было зарегистрировано надлежащим образом в соответствии с действовавшим на момент его создания законодательством; на основании _________________________ (наименование документа органа государственной власти (местного самоуправления) ______________района ________________ области от ____.____.______г. №___ Третьему лицу был выделен земельный участок площадью _____ Га (Приложение 4).

Таким образом, члены СНТ ______ имеют право оформить бесплатно в собственность предоставленные им земельные участки.

В свою очередь ____________________ (орган государственной власти (местного самоуправления), ссылаясь на п.4 ст.28 Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», неверно истолковала указанную норму, ошибочно посчитав, что она устанавливает порядок предоставления в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам только в том случае, если указанные участки были предоставлены им до вступления в силу данного закона (т.е. до 23 апреля 1998г.), и именно такие граждане имеют право бесплатной приватизации предоставленных им земельных участков.

Однако по смыслу вышеприведенной нормы главным критерием возможности предоставления земельного участка гражданину в собственность бесплатно является, во-первых, членство этого гражданина в садоводческом некоммерческом объединении, во-вторых, предоставление данному некоммерческому объединению земельного участка, составляющего территорию садоводческого некоммерческого объединения, до момента вступления в действие Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Следовательно, для того, чтобы приобрести земельный участок бесплатно в собственность, необходимо, чтобы до вступления в действие вышеуказанного закона был предоставлен земельный участок самому Третьему лицу, а не члену Третьего лица, желающему приобрести земельный участок в собственность бесплатно.

Третьему лицу был выделен земельный участок в ________г., т.е. до вступления в действие Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

В этой связи Заявитель имеет право на приобретение бесплатно в собственность земельного участка №_____.

Испрашиваемый Заявителем земельный участок не является ограниченным в обороте или изъятым в обороте.

Ст.27 ЗК РФ содержит исчерпывающий перечень ограничения оборотоспособности земельных участков, а также перечислены земельные участки, изъятые из оборота.

Испрашиваемый заявителем земельный участок, находящийся в границах Третьего лица, не подпадает ни под один из видов земельных участков, ограниченных или изъятых из оборота. Следовательно, отказ _____________________ (указать орган государственной власти (местного самоуправления) _____________ района _____________ области является необоснованным и противоречит нормам законодательства Российской Федерации.

Заявителю должны быть возмещены все понесенные по делу судебные расходы.

В соответствии с п.1 ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

При рассмотрении настоящего дела Заявителем были понесены расходы на оформление доверенности в размере ______ (________________) рублей, а также расходы по оплате госпошлины в размере _________ (_______________) рублей, что подтверждается квитанцией об оплате госпошлины.

На основании вышеизложенного, руководствуясь___________________________(привести ссылки на законодательство).

ПРОШУ:

1. Признать _____________________ (указать наименование документа) от___.____.______г. №___ об отказе в предоставлении бесплатно в собственность Заявителю (Ф.И.О.) земельного участка №____, площадью _______ кв.м., находящегося в_________________________________(название организации), расположенного по адресу: ___________________, кадастровый №_________________, незаконным.

2. Обязать ________________________________(указать наименование государственного органа (органа местного самоуправления) __________________района ___________________области в месячный срок со дня вступления решения в законную силу принять решение о предоставлении в собственность бесплатно Заявителю (Ф.И.О.) земельного участка №____, площадью __________ кв.м., находящегося в ___________________________________(Третье лицо), расположенного по адресу: ___________________, кадастровый №_______________________.

3. Взыскать с ____________________________(указать наименование государственного органа (органа местного самоуправления)_________________района _________________области в пользу Заявителя (Ф.И.О.) денежные средства в размере __________ (________________) рублей в качестве расходов на оформление доверенности.

4. Взыскать с __________________________________ (наименование государственного органа (органа местного самоуправления)________________ района _________________области в пользу Заявителя (Ф.И.О.) денежные средства в размере _____ (_______________) рублей в качестве расходов на оплату госпошлины.

Приложения:

1. Копия выписки из протокола от ___ ______ _____г.

2. Копия ______________(указать наименование документа государственного органа (органа местного самоуправления) от ___.___.______г.

3. Копия конверта.

4. Копия _________________________(указать наименование документа государственного органа (органа местного самоуправления) от ___.___.______г. №____.

5. Квитанция об оплате госпошлины.

6. Копия доверенности на представителя.

7. Копии заявления по числу сторон с приложениями.

Представитель Заявителя (Ф.И.О.) по доверенности __________