Рикардо Орсел, глава ВТБ-international, считает, что интерес российского правительства к биткоину и другим криптовалютам значительно преувеличен средствами массовой информации.
Тем не менее уже в октябре Россия заявляла, что определилась с рамками регулирования криптовалют, готова обеспечить благоприятную среду для майнинга биткоина и даже задумала выпуск национального крипторубля.
В начале этого года Владимир Путин встречался с одним из основателей Эфириума Виталиком Бутериным, чтобы обсудить возможный потенциал этой валюты в качестве платежного средства при обеспечении смарт-контрактов в основных отраслях промышленности. А Орсел говорит, что интерес преувеличен!
Ходили слухи о покупках криптовалюты некими российскими инвесторами, но кроме нескольких таких сообщений особого интереса Россия к биткоину действительно не проявляла. Будущее банковской индустрии представляли финансовые технологии. Для страны размеров России внедрение иных технологий не представляется возможным.
Заявления Орсела о хайпе в российском крипторынке не лишены своих оснований, так как в стране до сих пор отсутствует система государственного регулирования рынка криптовалют.
Тем не менее прогнозы России радужные, ее считают потенциальным крупнейшим криптоинвестором, в том случае, если удастся решить вопрос с регулированием отрасли.
Президент ВТБ-банка Андрей Костин тоже обеспокоен отсутствием регулирования в российском биткойн-секторе, что неизбежно ведет к потерям как со стороны клиентов, так и со стороны институциональных инвесторов.
"Мы видим много спекуляций вокруг криптовалют и это не безопасно. Пока правительство не определиться, как регулировать эту сферу, инвестировать в криптовалюту будет довольно рискованным делом", - говорит Костин.
Практически аналитики стали воспринимать российский криптовалютный сектор частью общего рынка, потому что президент Путин в особом кремлевском указе отметил, что Российский центробанк планирует пойти по стопам японских коллег, признавших необходимость регулирования биткоина и платформ, торгующих криптовалютами.
"Сейчас, как известно, - заявил тогда президент, - многие страны озабочены вопросом регулирования рынка криптовалют и приступили к разработке основных рамок и основ регулирования этого сектора. Мы планируем на базе международного опыта разработать систему регуляции, которая позволит контролировать процессы в этой сфере, обеспечивать защиту интересов граждан, бизнеса и государства, предоставляя юридические гарантии использования инновационных финансовых инструментов.