Найти тему
Московские истории

Крапивенский переулок: великолепный и аварийный

Среди пастельных особняков Петровского бульвара он сразу бросается в глаза своей яркостью, непривычной, нездешней гаммой: горький шоколад, речной песок, обожженная глина ложатся в стройные узоры и напоминают о жарком солнце и пронзительном голосе муэдзина. Этот взрыв красок знаменует поворот с бульвара в Крапивенский переулок. Зайдем - полюбуемся.

Здание с полосатой византийской кладкой необычно не только оформлением, но и формой. Оно выстроено «подковой», которая бережно огибает Церковь Сергия Радонежского, стоящую здесь, под боком Высоко-Петровского монастыря, с XVII века. В 1883 году церковь и прилегающая к нему территория были переданы Вселенской Патриархии для устройства Константинопольского патриаршего подворья. И к 1892 году храм был окружен 3-этажными корпусами, благодаря архитектору Сергею Родионову имеющими такой праздничный и необычный для Москвы вид. Часть квартир сдавалась внаем, часть заселяли служители подворья.

-2

Но если идти вдоль нарядной стены вглубь переулка, праздничное настроение быстро пройдет: следующая за отреставрированным крылом часть «подковы» вид имеет заброшенный, угрюмый и нежилой — осыпающиеся кирпичи, разбитые стекла. Вечером окна темны, но вот в одном окошке вспыхивает свет, да не какой-нибудь, а настоящей лампы с желтым абажуром. Что за жизнь теплится в заброшенном доме? Вот некоторые кусочки пазла его истории.

-3

После революции квартиры дома № 4 стали коммунальными. В основном, они были четырех-, пятикомнатными, соответственно, в каждой жило 4, 5 семей. В 1991 году Лужков передал здания подворья Московской патриархии — бесплатно, но с условием квартиры расселить. По словам одного из жильцов, Ильи З., единственное предложение было — о переезде на Коровинское шоссе. 11 семей отказались. Часть дома успели отреставрировать — это стало офисным крылом. Продолжить помешал кризис 1998 года.

С тех прошло 20 лет, но изменилось мало. Константинопольское подворье по-прежнему радует глаз гуляющего по Петровскому бульвару, его корпуса, находящиеся в аварийном состоянии, все так же огибают церковь. В них по-прежнему живут люди. Как им это удается?

-4

Фото Елены Головань

Подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить свежие материалы!