Мелкоплодные сорта яблони, полученные с участием сибирской яблони и распространенные в садах Предуралья (Уральское наливное, Пепинка алтайская, Горноалтайское и др.), закладывают цветковые почки не только на перечисленных выше плодоносных ветвях, но и на более длинных прошлогодних приростах. Боковые почки этих приростов могут быть или только цветковыми, или цветковыми и вегетативными, верхушечная остается вегетативной.
Обрастающие ветви косточковых пород (вишни, сливы) — букетные веточки, шпорцы и смешанные ветви.
Букетные веточки — короткие однолетние или многолетние обрастающие веточки с групповым расположением почек на верхушке. Из группы почек обычно одна центральная — ростовая, боковые — цветковые. На букетных веточках плодоносят древовидные вишни и частично сорта вишни, полученные с участием вишни степной (Плодородная Мичурина, Полевка и др.). Тот же тип плодоношения характерен и для уссурийской сливы.
Шпорцы — обрастающие ветви длиной до 10 см, с сильной сбежистостью и заостренным концом. Боковые почки в большинстве случаев цветковые, верхушечная — ростовая. На шпорцах плодоносят многие сорта сливы.
Смешанные ветви — более длинные прошлогодние приросты, на которых цветковые почки располагаются сбоку вперемежку с вегетативными. Верхушечная почка является также вегетативной. В ряде случаев все боковые почки на годичном приросте могут быть цветковыми, а вегетативной — только верхушечная. На смешанных ветвях плодоносят кустовидные вишни.
Приросты, ежегодно возникающие в кроне, формируются из почек. Зачатки почек закладываются в пазухах листьев растущих побегов в виде глазков. К осени глазки превращаются в почки. В зависимости от зачаточных органов почки бывают вегетативными, генеративными и вегетативно-генеративными.
Из вегетативных почек развиваются разной длины листоносные побеги. Длина их зависит от места положения почки на годичном приросте. Из верхушечной и нескольких боковых почек, расположенных в верхней трети или в средней части прироста, развиваются наиболее сильные побеги ростового типа. Из почек, расположенных ниже, возникают копьеца и кольчатки. Почки, расположенные у основания прироста, остаются спящими и длительное время сохраняют жизнеспособность. При усыхании или повреждении верхушки ствола или ветви, а также при изгибании ветвей спящие почки пробуждаются и образуют сильные побеги — волчки, за счет которых плодовое растение восстанавливает утраченную часть кроны.
Генеративные, или простые цветковые, почки образуют цветки или соцветия и не развивают зачатки вегетативных органов. Они располагаются сбоку побегов в характерны для косточковых пород. После плодоношения простой цветковой почки в большинстве случаев не возникает побегов замещения. Рост ветвей происходит за счет верхушечной почки и тех боковых, которые с были цветковыми.
Вегетативно-генеративные почки, наряду с шатками цветков или соцветий, образуют зачатки листьев и пазушных почек. Таким образом, они объединяют свойства простых цветковых и вегетативных почек. За эту особенность их называют также смешанными цветковыми. Смешанные почки возникают как на верхушке, так и сбоку побега. Из них, кроме цветков, образуются листья и плодовые сумки с побегами замещения. Цветковые почки начинают формироваться в фазу затухания роста побегов, когда уменьшается трата питательных веществ на рост и происходит их накопление в побегах.
Рис. 4. 1 — корневая мочка; 2 — всасывающий корешок; 3 — корневые волоски яблони (по В. А. Колесникову, сильно увеличены).
Важнейшим органом плодового растения является лист. В зеленом листе осуществляется фотосинтез — образование органического вещества из углекислого газа и воды с использованием солнечной энергии. Поэтому создание условий для быстрого роста и продуктивной работы листьев — это важнейшая задача агротехники в любом саду. Для того, чтобы получить 100 ц яблок с 1 га сада, надо иметь на гектаре 5 га площади листьев. Большая листовая площадь позволяет растению не только давать высокие урожаи, но и хорошо подготовиться к неблагоприятным условиям перезимовки. Сахара, вырабатываемые листьями, повышают устойчивость плодовых растений к низким температурам, что имеет большое значение в условиях Предуралья.
В жизни плодового растения исключительно важную роль играет и корневая система. Корни поглощают m почвы воду и элементы минерального питания и принимают активное участие в образовании и превращении органических веществ. Минеральный азот, поглощаемый корнями из почвы в нитратной или аммиачной формах, восстанавливается в корнях до аммиака и в таком виде включается в синтез аминокислот. Минеральный фосфор в корнях также может включаться в состав органических веществ. Некоторая часть органических и минеральных веществ выделяется корнями в окружающую почву, способствуя развитию в прикорневой зоне полезных микроорганизмов, превращающих недоступные для растений формы пищи в легкодоступные.
Выполнению этих функций подчинено и строение корневой системы. Она состоит из горизонтальных и вертикальных корней. Горизонтальные корни размещаются в поверхностных горизонтах почвы с активной микробиологической деятельностью и запасом многих питательных веществ, вертикальные — проникают в почву глубже и вместе с горизонтальными снабжают надземную часть водой, микроэлементами и удерживают растение в вертикальном положении.
Корни, как и стебли, ветвятся. Чем выше порядок ветвления, тем тоньше и короче корни. В корневой системе различают скелетные, полускелетные и обрастающие корни, или корневые мочки. Скелетные и полускелетные — длинные и толстые корни первого — третьего порядков ветвления. Обрастающие — мелкие корни больше высоких порядков ветвления диаметром до 1—3 мм. порастающие корни — основная часть корневой системы.
На концах многочисленных разветвлений они несут огромное количество мелких белых всасывающих или активных корешков, поверхность которых покрыта однососочными корневыми волосками (рис. 4). Наличие присных волосков указывает на специализацию активных корней как органов поглощения и превращения воды и растворенных в ней минеральных веществ. Более крупные корни выполняют проводящую функцию и являются вместилищем запасных веществ. Некоторые виды (вишня, слива) закладывают па корнях почки, из которых возникает корневая поросль, используемая для размножения этих пород.
Понравилась статья? Подпишись на канал!