Уверен, что каждый из вас слышал: «Сметана такая густая, что ложка стоит!». В жидкой сметане ложка стоять не будет - это очевидно. Вот так и с забором: в «жидких» грунтах ни один столб не устоит!
Говоря о жидкости грунтов, я имею в виду водонасыщенные грунты с высоким уровнем грунтовых вод, когда вода стоит «на черенок лопаты» - копнешь, а там уже водичка. Такая ситуация очень плохая по 2-м причинам:
Первая - в таких грунтах очень сложно сделать столб устойчивым: ведь если сметана жидкая, то какой бы длинной ложка ни была, она упадет. Так и со столбами: на сколько бы глубоко мы не забуривались в слабом слое грунта, столб всё-равно будет «ложиться».
Исключение возможно в том случае, когда у вас сложный геологический разрез и под слабым верхним слоем есть хороший плотный слой грунта. В этом случае можно пройти верхний слой и зафиксировать столб в нижнем. Пробурите пробные скважины, посмотрите на какой глубине и какие слои грунта у вас на участке, может, вам и повезет!
Вторая причина косвенная. Заваливанию столбов помогут силы морозного пучения. При замерзании верхнего водонасыщенного слоя столбы начнет вытаскивать из земли.
Даже если защититься от вытаскивания столбов подошвами в основании каждого столба, а боковые стенки столбов сделать не «липкими» для льда, то это не даст никакой гарантии. Да, столбы не выдернуться из земли, но неравномерное пучение справа и слева попытается завалить его. На рисунке сейчас я это покажу.
Выводы
Практически всегда в покосившихся заборах виновата вода, поэтому нам остается только делать нашу «сметану» гуще, либо нашу «ложку» устойчивой. Для этого:
- делаем дренаж (канавы)
- ищем плотный слой и «втыкаемся» в него
- делаем столбы устойчивыми (контрфорсы, растяжки, подпорки - иногда это единственный способ обеспечить устойчивость)