Найти тему
Новости кулинарии

Наливка из старого смородинового варенья: простой рецепт

Оглавление

Домашний ликер из варенья – хороший десертный напиток, который можно приготовить из смородинового варения по универсальному рецепту. Хотя можно использовать и любое другое варенье (вишневое, малиновое, яблочное, абрикосовое, клубничное и т.д.). Сладость регулируется посредством изменения пропорций воды, сахара или водки. Можете смело использовать старо варенье, стоявшее 3-5 лет. Главное, чтобы оно не играло (не бродило) и без плесени, в противном случае может образоваться неприятная горечь. При необходимости смешивайте различные сорта, тем самым вкус ликера будет уникальным.

В качестве алкогольной основы может быть недорогой коньяк, водка или разбавленный этиловый спирт (до 40%). Также можно использовать хорошо очищенный самогон, но важно, чтобы он не имел запаха, иначе вкус ликера испортится.

-2

Ингредиенты:

· 0,5 кг варенья;

· 1 литр водки;

· 150-200 мл воды;

· сахар – по вкусу.

Добавлять в ликер сахар целесообразно, если варенье не очень сладкое. Это делается на предпоследнем этапе приготовления.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно закипятить воду в эмалированной кастрюле.

-3

2. Добавьте в воду варенье и тщательно перемешайте. В результате у вас получится жидкая однородная консистенция. Если варенье разбавилось плохо, рекомендуем поварить смесь на слабом огне еще несколько минут, снимая пену.

-4

3. Теперь охладите получившиеся варенье до компактной температуры и влейте в емкость для настаивания, к примеру, в банку.

-5

4. Добавьте водку, перемешайте и закройте крышкой. Настаивайте в темном месте 14-16 дней. При этом помещение должно иметь комнатную температуру. Первые 12 дней емкость нужно встряхивать раз в сутки.

-6

6. Готовый ликер профильтруйте через три-четыре марли, тщательно отжав мякоть. При желании можете добавить сахар, если вам покажется, что его недостаточно.

-7

Перед тем как употреблять, дайте ликеру настоятся два-три дня. Учтите, что ликер может получиться мутным (в зависимости от используемого варенья). Чтобы избавиться от мути профильтруйте напиток через вату. Это долгий, но в то же время эффективный процесс.

Для хранения ликера можете использовать бутылки, герметично их закрыв. Примерная крепость напитка – 25-28%. Срок годности – до двух лет.

-8
Это интересно! Польза смородины для организма: профилактика и лечение гастрита, понижает давление, способствует скорейшему восстановлению организма, профилактика сердечных заболеваний, лечение кашля, улучшение зрения, улучшает настроение и работоспособность мозга, сохраняет молодость кожи. Что касается смородинового варенья, то оно тоже очень полезное, об этом вы можете почитать здесь.