У меня за плечами 39 лет на военном и торговом флоте, есть что рассказать:) Я благодарен тем, кто поставил лайки к прошлому посту. Это почти 11% дочитавших до конца, так что я продолжу свои истории.
Но прежде, чем перейти к монголу, хочу немного о ракетных катерах напомнить, на одном из которых его прокатить решили.
На верхнем снимке ракетный катер типа "Комар", египетских ВМС, сделанный в СССР. В 1967 году пара таких комаров до смерти закусали израильский эсминец "Эйлат". Вот он:
На катеришке команда состояла всего из 17 человек, а на эсминце только убитых было 50, а раненых - 90.
На эсминце 4 115мм орудия, 8 533мм торпедных аппаратов и много зенитных автоматов.
На катере 25мм спаренная пукалка и две ракеты, зато каждая несла боевую часть весом около 400 кг!
Пока признанные военно-морские державы недоумённо поглядывали на русских, настрогавших порядка сотни этих комаров (а корпус у него действительно был деревянный:), Иваны принялись строить уже такие катера, как на фото ниже - с четырьмя ракетами и двумя 30мм спаренными пушками. Звезда их взошла в 1971 году, когда индусы утопили пакистанский эсминец с тральщиком и транспортное судно, гружёное боеприпасами, Разворотили в хлам другой эсминец и спалили нефтяные баки в районе порта.
На подобном и я послужил, а попозже перешёл на ещё более современный.
Что ж, вернёмся к нашим монголам. Состоялось в Крыму совещание глав социалистических государств. Помимо трудовых будней они посетили различные памятные места, заложили аллею на Малаховом кургане , где у каждого дерева стояла табличка с именем сажавшего.
И родилась у кого-то из нашего начальства идея доставить их из Севастополя в Ялту на ракетных катерах нашей бригады. Сказано - сделано, рассадили их и помчались. Романтика, да и скорость, мы без особого труда обгоняли "Кометы" на подводных крыльях!
И тут облом, - тот, на котором мчался Юмжагийн Цеденбал со своей делегацией, потерял ход. А он, по малости своей, превращается в Ваньку-встаньку при самой лёгкой волне.
Однажды мы стояли рядом с большим противолодочным кораблём. Там можно было играть в бильярд, а мы бултыхались, как утка в проруби. "Блин, да как вы там живёте?" удивлялись офицеры с палубы корабля, а мы и не замечали качки, привыкли :)
Вскоре съеденные харчи попросились из монголов наружу, да и вообще, непривычному человеку качка даётся нелегко, недаром есть словосочетание "морская болезнь". И ведь еще надо было перегрузить их на другой, исправный катер, весело прыгающий рядом...
Думаю, вспоминали они эту прогулку недобрым монгольским словом...
В общем, сношали нашу бригаду потом долго и со вкусом.
А в отместку катерники справляли малую нужду на деревце с табличкой "Цеденбал" , когда подворачивалась возможность. Было оно тщедушным и кривым.
А разве Цеденбал виноват был, тем более - несчастный саженец?