Так получилось, что ко мне обратились телевизионщики из Москвы с просьбой, поведать им для популярного рыболовного канала некоторые сведения о рыбалке в старину. Одним из сюжетов, раз уж они в Петербурге, конечно же должен был быть рассказ о ловле корюшки. И все бы с ним, с сюжетом, ничего, за одним исключением. Если сведения о большинстве старинных способах лова можно иллюстрировать предметами из музейных экспозиций, то для корюшки таковые отсутствуют. Решили, что мой рассказ об исторических свидетельствах следует дополнить видеорядом с современной корюшинной рыбалки.
Задача от московских гостей была следующая. Рыбалка должна быть в популярном месте - что бы народ в округе присутствовал, идти не очень далеко от берега, ну, и, желательно рыбку на камеру поймать :). Для этого сезона такое пожелание было вполне выполнимым - в северной части дамбы, перегораживающей Финский залив, петербургские рыболовы уже месяц с разной степенью успешности активно ловят корюшку. Туда-то я повез своих новых знакомых.
По приезду на место, было любопытно наблюдать за реакцией теледокументалистов на увиденное количество автомобилей на рыболовной стоянке в будний день, а затем, и на количество самих рыболовов. А было их действительно не мало. Причем, когда перестал идти снег, выглянуло солнышко и улучшилась видимость, я был удивлен не меньше.
Приехали мы достаточно поздно. Если многие рыбаки выбираются сюда к 6-7 утра, то я пробурил первую лунку не ранее 10-ти часов. Всего я сделал их три, так как рыбачить особо и не предполагалось. Ну а дальше получилось несколько забавно. В кои-то веки корюшка, что называется, клевала на заказ. Первые минут сорок я даже не мог поставить вторую удочку. Другое дело, что рыба была мелковата - реализовывалась одна поклевка, дай бог, из пяти. В какой-то момент, азарт захватил и телевизионщиков. Они прервались, чтобы поучаствовать в процессе лова, все же тоже были заядлыми рыболовами.
Но, все хорошее когда-нибудь да заканчивается, и активный клев – не исключение. Я даже достал блеснильную удочку, при этом, редкие поклевки на нее позволили мне спокойненько дорассказать и о современной ловле корюшки, в общих чертах, и привести различные исторические свидетельства.
Самые древние упоминания о промысле корюшки в этих краях относятся к концу XV века. В документах того времени - писцовых книгах, упомянуты жители деревень расположенных на берегах Невы и Финского залива, которые уплачивали оброк, в том числе и корюшкой. Много свидетельств о промысле корюшки относятся ко второй половине XIX - началу XX веков. Как и ранее, основной лов осуществлялся специализированными рыболовными сетями. Удочками со льдаее в это время тоже ловили, но, совсем в других местах. Есть описание удилок для корюшки и наваги, используемых на Белом море и на южном берегу Ладожского озера.
Стоит отметить достаточно удивительный момент. Исходящий от корюшки замечательный аромат свежего огурца, столь любимый современными петербуржцами, в то время был совсем не в почете. Этот запах существенно влиял на цену этой рыбы, которая, в итоге, больше пользовалась спросом у малообеспеченных и даже совсем бедных горожан.
Эта ситуация кардинально изменилась только во второй половине двадцатого столетия. Только в 1960-х годах ленинградцы начали массово ловить корюшку на льду Финского залива. Снасти, при этом, практически не отличались от современных. Исключением являлось использование обыкновенных крючков, вместо которых сейчас вяжут мормышки из светонакопительной пластмассы. Так же практиковалось и ловля корюшки на прототип современных балансиров – блесну-"коромысло".
В общем, получается что промысел этой замечательной рыбки был известен уже много столетий назад, но вот удочкой на Финском заливе ее стали ловить относительно недавно. И сейчас такая рыбалка одна из самых популярных у петербургских любителей, в чем и убедились рыболовы-телерепортеры из Москвы.
Еще заметка о корюшинной рыбалке – «За корюшкой на лёд Финского залива»