Найти тему
ДАЧА БЛОГ

Миниатюрные хвойные для небольших садов: на каких остановить свой выбор

Когда у вас 6 соток – деваться некуда. Хочешь – не хочешь, а приходится ужиматься и порой отказываться от каких-либо функциональных зон или от любимых растений. Но, простите, вы видели хоть один сад без хвойных («сады-огороды» в расчет не берем)?

В нашем климате, когда зима порой затягивается на полгода, без них никуда! Это основа русского сада, его плоть. И даже если ваш сад всего 1 сотка (утрируем, а может и нет, у кого-то и такой) место хвойным всегда (повторю – ВСЕГДА) можно найти. Тем более, когда сейчас выведено столько сортов, столько привитых форм!

Давайте рассмотрим самые интересные и устойчивые в нашей полосе!

ЕЛИ.

Среди елей много миниатюрных, настоящих плюшек. Да-да! Карликовые сорта ели в большинстве своем похожи на плюшки, или приплюснутые шарики (кому как больше нравится).

Ель обыкновенная «Acrocona» - очень подходящий вариант для новогодней ели. Растет медленно, не больше 4 м. в высоту. Шишки очень красивые! Особенно весной. Они ярко-красные.

Ель обыкновенная Acrocona Pusch
Ель обыкновенная Acrocona Pusch

Ель обыкновенная «Echiniformis». Растет бесформенной кучкой (мне напоминает игрушку - лизун ☺) в высоту не более 1м.

Ель обыкновенная «Echiniformis».
Ель обыкновенная «Echiniformis».

Ель обыкновенная «Inversa» - «сказочная» ель плакучей формы. Высота зависит от места прививки. Как правило, не более 2м.

Ель обыкновенная «Inversa»
Ель обыкновенная «Inversa»

Ель обыкновенная «Little Gem», «Nidiformis» - классические еловые плюшки.

Ель обыкновенная «Little Gem»
Ель обыкновенная «Little Gem»

Ель колючая «Glauca Globosa» растет больше в ширину, чем в высоту. Карликовый вариант голубых елей. Есть и штамбовая, очень красивая форма.

Ель колючая «Glauca Globosa»
Ель колючая «Glauca Globosa»

СОСНЫ.

Вот сосны могут похвастать большим разнообразием форм. Кроме того, их можно регулярно стричь и добиваться причудливых бонсайных форм. Это в первую очередь касается сосны горной.

Сосна горная «Gnom», «Humpy» - растут кустиком. Высота редко превышает 1м. Кроме того, вы можете ее регулировать обрезкой.

Сосна горная «Gnom», Фото: pitomnic.com
Сосна горная «Gnom», Фото: pitomnic.com

Сосна горная «Mops» - очаровательная плюшка. Очень популярна в Западной Европе. Используется там как почвопокровное.

Сосна горная «Mops»
Сосна горная «Mops»

Сосна горная «Pumilio» - побеги больше стелются по земле, чем растут вверх.

Сосна горная «Pumilio»
Сосна горная «Pumilio»

Просто сосна горная будет повыше сортовых, но все равно достаточно миниатюрное создание – около 2-3м. Это самое податливое растение в плане формовки.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК.

Здесь все попроще, ведь большинство можжевельников имеют колоновидную форму. Мы лишь выделяем скальные можжевельники, которые красивы своей сизой хвоей. Что касается горизонтальных и средних, то можно посадить привитую на штамб форму. В этом случае они не будут никуда расползаться, а гости будут спрашивать вас: «А что это за интересная елочка?»

Можжевельник скальный "Блю Эрроу"
Можжевельник скальный "Блю Эрроу"

ТУИ.

Практически все годны для малых садов. Самыми устойчивыми в нашей полосе являются туи западные. Туи восточные и складчатые более теплолюбивы.

Туи в саду.
Туи в саду.

Мы не стали говорить вам о пихтах, кипарисовиках, тисах, хотя среди них есть ну просто очень интересные экземпляры (пихта бальзамическая «Piccolo» или, скажем, кипарисовик тупой «Nana Gracilis»), потому что они не устойчивы в средней полосе России, но вы можете рискнуть и посадить их у себя с обязательным укрытием на зиму.

Значение хвойных в дизайне сада сложно переоценить: они являются основой крупных и мелких композиций, декорируют или закрывают непривлекательные фрагменты сада и архитектурные постройки, создают вечнозеленые цветовые массивы или в качестве солистов выступают на фоне газона.

-11

Понравилась статья? Подписывайся и ставь лайк для развития канала!

До новых встреч:)