Найти в Дзене

Величайшее поражение Англии

15 февраля 1942 года,76 лет назад, завершилась оборона Сингапура от японских войск во время Второй мировой войны. Одна из самых укрепленных крепостей в Азии и основная база британского ВМФ была взята всего за неделю, при том, что у англичан было в два раза больше войск. Чтобы понять, как это произошло нужно вернуться на 20 лет назад.

По итогам Вашингтонской конференции 1922 года был денонсирован англо-японский союз, столь успешно действовавший против России, а потом Германии. Япония была «урезана» в правах по сравнению с Британией и США в морских вооружениях и, в связи с этим, обвиняла старшего партнера в предательстве. Перспектива войны в Азии между бывшими союзниками вырисовывалась все отчетливее

На этот случай в Британии была разработана так называемая «Сингапурская стратегия». Она сводилась к следующему:

1) Восточный флот Англии, находясь в Сингапуре, сдерживает японцев до подхода сильного флота из метрополии

2) Соединенный флот деблокирует Гонконг или обеспечит его захват, если его успеют захватить японские войска

3) Установление блокады Японских островов, что должно было лишить возможности продолжать войну, т.к. Япония полностью зависела от импорта ресурсов.

Сингапур был наиболее укрепленной английской базой в Азии, а благодаря доле пиара воспринимался как «цитадель белого человека», своеобразным олицетворением Запада в этой части планеты. Город имел стратегическое значение, находясь в Малаккском проливе, Сингапур контролировал путь из Индии в Китай.

Сингапурскую стратегия могла сработать до второй половины 30-х годов, когда обстановка в мире поменялась. В Германии Гитлер с разрешения Англии начинает строить флот, на уничтожение которого во время войны будут брошены почти все силы Королевских ВМС, Италия также начинает строить флот, это ставит под удар Средиземное море. До 1940 в Лондоне считали, что в войне с Италией можно положится на Францию и ее ВМС, которые были в состоянии справится при помощи английских кораблей. Но, как показало время, лондонские стратеги просчитались и очень сильно.

Япония объявила войну США, Британии и Голландии 7 декабря 1941 года после того, как японский флот разгромил Перл-Харбор и сразу начала наступление в Тихом океане. К этому моменту дела у англичан шли хуже некуда: Италия вступила в войну, Франция капитулировала и ее флот более не прикрывал Средиземное море. Перед правительством Черчилля встал выбор: бросить флот на оборону Египта или Сингапура. Черчилль выбрал первое, хотя до этого обещал Австралии, что защита Сингапура приоритет №2 после Британских островов.

Уже 8 декабря начались бои в Малайе. У Содружества в этом районе были в основном австралийские, индийские и небольшое количество британских частей. Это были типичные колониальные контингенты, предназначенные скорее для поддержания порядка нежели для серьезных боевых действий. Командовал ими генерал-лейтенант Артур Персиваль. Он фатально недооценил своего противника, в результате за полтора месяца вся Малайя была потеряна, а оставшиеся 60 000 войск Содружества переправились в Сингапур где находилось еще 25 000 человек гарнизона. 10 декабря японская авиация утопила линкоры «Принц Уэльский» и «Рипалс» лишив войска поддержки с моря, так что надежды на скорую помощь не было.

Персиваль вяло начал подготовку к обороне. Для начала нужно было привести в чувство деморализованные и разложившиеся соединения, что сделать не успели. Как таковой, Сингапур к обороне не был готов. Не было бомбоубежищ, светомаскировки, не хватало госпиталей. В город прибыло около 500 000 беженцев, и полиция не справлялась с поддержанием порядка. В городе царил хаос которым никто не пытался управлять.

Командовавший японской армией генерал Ямасита в этой ситуации пошел на риск и сделал ставку на штурм, надеясь, что деморализованный противник не окажет серьезного сопротивления. В абсолютной скрытности началась подготовка к высадке севернее Сингапура, т.е. там, где обороны не было.

В ночь с 8 на 9 февраля японцы без помех высадились на берег. Совершившая налет их авиация отбомбилась по городу, в котором горел свет и все было прекрасно видно, жертв было много. Английские истребители не взлетели, поскольку побоялись, что их собьют собственное ПВО. Артиллерия также молчала, поскольку Персивалем был отдан приказ экономить снаряды. Но самая главная ошибка заключалась в том, что английские войска были рассредоточены по всему полуострову, и отреагировать оперативно не смогли. Это имело решающее значение для судьбы крепости. К утру 9 февраля на берегу было 10 000 солдат японской армии.

Весь день 9 февраля генерал Персиваль пытался заткнуть дыру в обороне, перебрасывая войска с разных участков фронта. Введённый в заблуждение японскими демонстрациями, Персиваль решил, что следующие десанты будут дальше к востоку, и не стал перебрасывать оттуда войска на помощь двум сражающимся австралийским бригадам. Японцы же продолжали высаживаться всё дальше к западу, в результате чего австралийские и индийские части постепенно оттеснялись на восток. В итоге союзные войска потеряли контроль над пляжами к западу от дамбы вместе с большим количеством складов и оборудования.

11 февраля японцы восстановили дамбу, связывавшую Сигапур с Малаккским п-овом, а защищавшая ее в одиночестве 27 австралийская бригада была уничтожена. Посланные на выручку две другие бригады заблудились и были разбиты.

12 февраля японская гвардейская дивизия захватила главный резервуар воды, оставив переполненный Сингапур без источника воды.

14 февраля измотанные японские войска вышли к окраинам города, почти не имея боеприпасов.

15 февраля Ямасита начал штурм предместий Сингапура. Тем же утром Персиваль собрал совещание, на котором предложил либо контратаковать и отбить источники воды, либо капитулировать. Был выбран второй вариант.

-2

Узнав о желании капитулировать, Ямасита потребовал, чтобы с белым флагом лично вышел Персиваль. От него потребовали безоговорочной капитуляции, на которую он согласился. В этот же день мир узнал о том, что 30 000 японцев взяли штурмом Сингапур, захватив при этом 80 000 солдат армии Британской империи. Это стало крупнейшим поражением Британской армии за всю ее историю. Причем успеха достигла армия, сама стоявшая на грани катастрофы, не имея горючего и боеприпасов. В данном случае, все решила воля. Потеря Сингапура предопределила успех японского наступления в Бирме. Впервые с XVIII века было совершено нападение на Индию со стороны иностранной державы.

Падение Сингапура имело огромное символическое значение. Столь быстрое падение символа мощи колониальных империй было воспринято как конец власти Запада в Азии. Это выглядело правдой, поскольку начало 1942 года – пик успехов Японии и никто не знал, что всех ждет впереди. Но именно с падением Сингапура связывают утрату влияния Британской империи в Китае, да и в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом. В Австралии это восприняли как предательство со стороны метрополии, поэтому стали ориентироваться на США, которые и спасут австралийцев.

Кстати, в Японии штурм Сингапура сравнивают с осадой Порт-Артура в 1904-5гг. В этих двух разных эпизодах действительно много общего: оба города были опорными пунктами в Тихом океане, оба должны были защищаться до подхода подкреплений, которые не пришли и оба пали. Вот только русские продержались почти 6 месяцев и нанесли японцам потери в 100 000 убитыми, в то время как Сингапур обошелся японцам в неделю времени и 2000 погибших. Обе крепости были сданы из побуждений гуманности. Не берусь судить насколько это уместно на войне, но в плену умер каждый третий британский военнопленный. Сюда же стоит прибавить от 50000 до 100000 убитых китайцев в результате карательной операции японцев сразу после сдачи города. Воистину, такие события могут убить любую империю.

Хаттори Такусиро. Япония в войне. 1941—1945. — СПб.: ООО «Издательство Полигон», 2000

Роскилл С.У. Флаг Святого Георгия. — М.: ACT, 2000.

Черчилль Уинстон. Вторая мировая война. В 6-ти томах. - М.: Терра-Книжный клуб, 1997.

Можейко И.В. Западный ветер - ясная погода. М: ACT, 2001.