Найти тему
Взор

Опачки! Нарисовано неандертальцем

National Geographic сообщила, что найдена старейшая в мире пещерная живопись изполненная неандертальцами.

В Испании древние художники вырезали из раковин бисер, смешивали пигменты и рисовали на стенах пещеры. Эти картины можно отнести к неандертальцам, ибо возраст найденных первых произведений искусства относится к неандертальскому периоду - до 65000 лет назад. Это самый ранний образец пещерной живописи. О двух новых изследованиях сообщили в четверг в Science and Science Advances, где говорится, что находки предшествуют времени прихода в Европу хомо сапиенс. Так что, кроме неандертальцев сделать это тогда было некому.

В трех пещерах, разбросанных по всей Испании, исследователи обнаружили более дюжины образцов настенных росписей, возраст которых превышает 65 000 лет. В Куве-де-лос-Авион, пещера на юго-востоке Испании, исследователи также обнаружили перфорированные раковины и пигменты, которым не менее 115 000 лет.

«Авионские находки являются самыми старыми такими объектами оригинального орнамента, известными по сей день», - говорит соавтор исследования Джоан Зилао, археолог из Университета Барселоны. «Они на 20-40 тысяч лет опережают все, что было отдаленно похожим на африканском континенте. И они были сделаны неандертальцами.

-2

Авторы утверждают, что, несмотря на их несколько нелестную репутацию в массах, неандертальцы были когнитивно равными Homo sapiens. Находки предполагают, что умения, лежащие в основе символического искусства, могут восходить к общему предку Homo sapiens и neanderthals - ко времени около 500 000 лет назад.

«У неандертальцев, похоже, была культурная компетентность, которую они разделяли с современными людьми», - говорит Джон Хокс, палеоантрополог из Университета Висконсин-Мэдисон, который не участвовал в исследовании. «Они не были глупыми животными, они были узнаваемо человечны».

В 1856 году работники известняковых карьеров в Неандерской долине Германии обнаружили кости, которые, как показалось сначала, принадлежали к деформированному человеку. Ученые того времени вскоре пришли к выводу, что крупнокостная фигура с бочкообразной грудной клеткой относится к отдельному виду гомининов: Homo neanderthalensis.

-3

В то время неандертальцы считались более недалёкими, причем один ученый даже предполагал, что их классифицируют как Homo stupidus. Но с 1950-х годов исследователи отбросили стереотипы. Неандертальцы погребали своих мертвецов, изготавливали каменные орудия и использовали лекарственные растения.

Генетические данные также показывают, что неандертальцы и современные люди смешивались: около двух процентов современных европейских и азиатских ДНК имеют следы неандертальцев.

-4

Однако некоторые исследователи неохотно говорили, что неандертальцы способны на символическое искусство. Основываясь на свидетельствах того времени, казалось, что раннее европейское искусство не повлялось до тех пор, пока около 40 000-50 000 лет назад на континенте не появилась большая волна современных Homo sapiens .

Другие исследования осложнили повествование. Во Франции ученые обнаружили ювелирные изделия, выполненные неандертальцами около 43 000 лет назад. В одной испанской пещере подобный древний уголь лежит рядом с картинами пещер. Но ни один из этих сайтов существенно не предшествовал приходу хомо сапиенса, оставив дверь открытой для идеи, что неандертальцы просто скопировали то, что делали их новые, более культурные соседи.

«Если бы вы собрали сотни репрезентативных археологов и спросили их, будут ли неандертальцы разрисовывать пещеры, 90 процентов из них скажут« нет », - говорит соавтор исследования Алистер Пайк, археолог из Саутгемптонского университета.

Чтобы показать, что неандертальцы были художниками, исследователям нужно было найти художественные артефакты в Европе, сделанные задолго до времени 50 000 лет назад. Pike и Zilhão начали решать эту задачу в 2003 году, когда они встретились с Дирком Хоффманном - исследователем Института эволюционной антропологии им. Макса Планка, который специализируется на изучении полезных ископаемых.

Работа Гофмана основана на том, что радиоактивный элементный уран растворяется в воде, но не растворюется элементы тория. Когда вода проникает через почву в пещеру, растворённый уран попадает в ловушку минеральных корочек и распадается радиоактивно, преобразуясь с предсказуемым темпом в торий. Измерение относительных количеств урана и тория в минералах может помочь определить их возраст и, следовательно, возраст любых картин, лежащих в основе породы.

Чтобы сделать это измерение, Гофману было достаточно образца породы не больше, чем зерно риса. Но получение этого количества - не маленький подвиг, требующий применения скальпелей всего в миллиметрах от бесценного искусства.

«Одно неверное движение, и вы можете удалить со стены некоторые пигменты, которые были там тысячи и тысячи лет», - говорит Хоффманн, ведущий автор обоих исследований. «Это потрясающее чувство, которое вы получаете, когда впервые входите и видите всё это».

Исследователи обнаружили, что в трех пещерах с картинами некоторые минеральные корки, расположенные над картинами, были возрастом, по меньшей мере, 64 800 лет, что делает само произведение искусства по крайней мере таким же древним, если не старше. Однако корка над ракушками и пигментами, найденная в Куэва-де-лос-Авион, имела возраст не менее 115 000 лет, что более чем удвоило возрастную оценку Zilhão, когда он изучил те же артефакты в 2010 году.

Открытие пещеры «показывает, что такое поведение среди неандертальцев не ограничивается одним периодом ... не только эта сверхяркая группа неандертальцев развивает искусство и просто исчезает», - говорит Пайк. «Это также полностью сопоставимо с тем, что люди делали в самой Африке».

В свете идентичной способности двух родов человечества к искусству исследователи даже ставят под сомнение, действительно ли неандертальцы представляют собой особый вид, или они являются изолированной европейской подгруппой хомо сапиенс.

«Вывод в том, что неандертальцы были когнитивно неотличимы [от Homo sapiens], и дихотомия неандертальца и сапиенса поэтому недействительна», - утверждает Зильхао. «Неандертальцы тоже были Homo sapiens».

Однако другие эксперты рекомендуют соблюдать в этом вопросе осторожность. Определение античного искусства является сложным, а веселье древнего художника еще более чревато, - говорит Маргарет Конки, профессор эмериты Калифорнийского университета в Беркли, и авторитет в доисторическом пещерном искусстве.Она говорит, что для большей убедительности, будущая работа должна быть сосредоточена на явной привязке датировок и образов к присутствию неандертальцев, чьи останки были найдены в других испанских пещерных системах.

«Имеется ли только одна дата присутствия неандертальцев?» - спрашивает она. «Не вижу проблемы в том, что неандертальцы для создания маркировки или даже изображений могли использовать материалы, такие как охра или древесный уголь, но это обычная археологическая задача: подтверждение с помощью нескольких строк сходящихся доказательств».

Пайк говорит: «Мы только что поцарапали кончик айсберга. И мы можем заниматься этим всю нашу жизнь ».

По материалам

Предлагаю прочитать:

Путь к одомашниванию людей

Кратко об истории человечества

Рисование полезно, но неандертальцы этого не знали…

Как неандертальцы с огнём дружили

Кто из них первый тартариец: неандер, денисован или мистер Х?

Неандертальцы тоже люди

Неандертальцы – тоже люди. Слишком

Сакральные знания – народу! Как неандертальцы клей изготавливали

Древние портные Чёртовой пещеры

Денисо-тартарийцам слава?

Что за нация такая? У истоков зарождения народов человек из Костёнок

Биологическая адаптация человека

Миграция и её влияние на генетику

О загадочных сунгирьцах

Ещё пара слов о неандертальцах

О японцах, айнах и людях-пауках

Неандертальцев пришлось переоценивать

Неандерталец & хомо сапиенс

Изготовление каменных орудий в наши дни

Наука
7 млн интересуются