Астрофизикам Института астрономии Гавайского университете (Бразилия) и Стэнфордского университета (США), удалось найти ответ на вопрос относительно особенностей скорости вращения Солнца.
Более двух десятилетий назад астрономы обнаружили, что 5% внешних слоев Солнца вращаются значительно медленней, чем остальные 95% звезды.
Благодаря команде исследователей под руководством Джеффа Куна из Гавайского университета, был определен механизм, объясняющий падение скорости во внешних слоях светила.
"Мы не хотим сказать, что в будущем Солнце прекратит вращение вовсе, но мы обнаружили, что излучение, испускаемое звездой и нагревающее Землю, согласно Общей теории относительности Эйнштейна, заставляет Солнце "сбрасывать" скорость и начинается это с внешних слоев", - прокомментировал исследование профессор Кун.
Период вращения светила вокруг оси составляет около месяца, но характер оборота нельзя сравнить с вращением той же Земли или любых других планет. Скорость вращения нашей звезды переменчивая и начиная от центра и до границ - она снижается. Все данные для работы были собраны благодаря Обсерватории солнечной динамики NASA, Helioseismic and Magnetic Imager и было весьма точно установлено, что регион пониженной скорости составляет примерно 150000 км.