В Башкирии подводят итоги второй экспедиции по изучению и обследованию пещеры Сакаска. Подводные работы продолжались в течение нескольких дней. Их проводила группа дайверов-спелеоподводников, приехавших в Башкирию из разных регионов России.
Как сообщил ToDay News Ufa источник в Госкомитете республики по туризму, в процессе подводной экспедиции была продолжена прокладка ходовика, т.е. ориентира для дайверов, по которому всегда можно найти выход из пещеры. Таким образом, общая длина изученной части подводного мира уникальной пещеры приблизилась к одному километру.
Известно также, что специалисты вышли в большой зал, который, как оказалось, имеет новые подводные ходы. Предполагается, что они уходят вверх и выходят на сухие залы.
На входе в пещеру установили предупреждающую табличку с текстом, что без соответствующих навыков и оборудования дальнейшее погружение и плавание опасно. Аналогичные таблички есть в большинстве подводных пещер мира, где бывают любители подводного туризма.
Как известно, Сакаска в настоящее время претендует на звание самой протяжённой подводной пещеры России. Установлено, что общая длина ее подводных ходов может достичь 20 километров. Данная пещера – это выход подземной реки, которая протекает по Сумганскому плато.
Сейчас исследователи приступили к составлению 3D-карты пещеры.
Подписывайтесь на новости ToDay News Ufa в Дзен, Telegram, ВКонтакте, Твиттер и Facebook.