На планете достаточно мест, где где каменный век так и не закончился. Сейчас пойдет речь о том, что делать, если не умеешь обрабатывать металл, а обзавестись более эффективным оружием чем у проклятых соседних племен все же хочется? Решение этой задачки лежало на поверхности, и к нему независимо пришли племена с островов Океании (ныне Кирибати), гавайские аборигены и коренные жители Индонезии.
Именно такой широкий географический охват имеет оружие из зубов крупных рыб.
Взять, например этот индонезийский "клинок" из десятка-другого зубов рыбы-пилы. Богатая декоративная отделка выдает в нем церемониальное оружие.
Или этот великолепный нож Маори...Но вот на островах Гилберта Европейцы застали боевое применение акульих клинков.
Трехгранный меч из кокосового дерева, с акулами зубами равномерно прикрепленными по всей длине, изготовленный на Кирибати (острова Гилберта) в Микронезии.
Три части соединены над основанием "лезвия" шпагатом, известным, как Те Коро - веревка из коксового волокна. Предполагается, что такая форма могла символизировать мачту с парусами, характерную для местных тростниковых лодок.
Похоже, что древесина была отшлифована, возможно, острым каменным ножом. По крайней мере рукоять явно была сглажена при изготовлении и отполирована руками в процессе использования.
Оружие с островов Гилберта, хранящееся в музеях, относится к середине XIX века, когда на остров прибыли первые британские и американские миссионеры и китобои.
Зубы акул на нем кропотливо продырявлены и привязаны к деревянному основанию. Поскольку у островитян не было металла, они использовали спиральные раковины моллюсков, чтобы проделать в зубах отверстия.
Согласно письменным свидетельствам миссионеров, жители островов использовали акульи клинки в территориальных спорах, обычно заканчивавшихся кровопролитием.
Часто в этих битвах сходились два «чемпиона». Они были одеты в прочную броню из очень плотно сплетенных кокосовых шнуров.
Оружие чемпионов включало сложные мечи, сделанные из трех отдельных лопастей с акульими зубами.
После того, как чемпионы вступали в схватку, их «приспешники» также начинали бой.
По словам миссионеров: "у других аборигенов были очень длинные копья, которые были полностью покрыты зубами акулы. И в то время как два главных воина сражались, прихвостни в основном пытались дотянуться до них и ткнуть "чемпиона" противника, это превращалось в столкновение 4,5-метровых копий над головами "чемпионов".
Из них наиболее интересны несколько образцов:
TEUNUN (акулье копье) использовалось в племенных войнах.
Названия и формы использования значительно различались в трех районах островов Гилберта - Северном, Центральном и Южном. Те, что описаны здесь, из Центрального Гильберта.
TEMARAN и TABOUA (длинные гладкие копья), изготовленные из кокосовой древесины, толстые в центре и сужающиеся до тонкого острия на каждом конце
TEMBO или BATIRAKU (акулий меч) служил для ближнего боя.
TETAUMANARIA (разветвленное копье) использовалось ассистентами копьеносцев, которые помогали друг другу и копейщикам ловя и отклоняя вражеские копья ответвлениями на своем оружии. TEIE (короткое разветвленное копье) служило той же цели, что и предыдущее.
TEBAKABOTA (копье-паук) древко изготовлялось из кокосовой или мангровой древесины, в то время как венчик на конце состоял из обожженных и расщепленных костей. Они были хрупкими при тычке ломались и оставались в ране.
TEBANA - боксерские перчатки...
Хотя акулы были важны оружейного производства, исторические записи указывают на то, что жители Гилберта убивали их не только ради зубов.
Этнографическая литература предполагает, что они использовали все: кожу - для щитов, мясо - в пищу.
Аборигены Микронезии до сих пор считаются одними из наиболее воинственных. Их арсенал богат, а броня - наиболее продвинутая среди всех подобных народов, доживших до наших дней. Однако, до нескольких видов оружия они не додумались. Вероятно в силу сложной организации племенных войн в рамках которых, например, кастетам не было места.
Подобные вещи изготовляли на Гавайях. Здесь в ход шла в основном плотная твердая древесина. Зубы для кастетов не сверлили, а вставляли в пазы, где они фиксировались деревянными колышками.
В целом Гавайцев отличает более технологический подход к изготовлению оружия и определенная доля изобретательности. Впрочем, не исключаю, что использованию "кнутов" и дубин на веревке в Микронезии мешала густая растительность.
Уважаемые читатели, если вам понравился этот материал подпишитесь на GunFreak в Телеграм или Яндекс Дзен. Иначе вы можете пропустить новые публикации.