Более 16 веков человечество празднует день любви — со времен древних языческих культур.
Римляне в середине февраля праздновали фестиваль эротизма, называемый Lupercalia, в честь богини любви Juno Februata. А в последствие этот праздник получил название день святого Валентина из-за «виновника» — священника Валентина.
Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И их спасителем был священник по имени Валентин из римского города Терни (Valentine of Terni). Он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти.
Когда об этом узнал император Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика, которую исцелил чудесным образом от слепоты.
За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили.
Дата казни совпала с римским торжеством в честь Юноны, богини любви. С тех пор люди каждый год 14 февраля вспоминали Валентина и устраивали праздник всех влюблённых.