Большунов и Белорукова поднялись на подиум Олимпиады
Юлия Белорукова и Александр Большунов, представляющие молодежную сборную России по лыжным гонкам, завоевали бронзовые медали Олимпийских игр в спринте, показав, что новому поколению российских лыжников по силам составить конкуренцию сильнейшим представителям этого вида спорта.
Еще буквально несколько дней назад участие Большунова в классическом спринте на Играх в Пхенчхане не планировалось, после «Тур де Ски» он перенес тяжелую болезнь, после чего был отправлен на сбор в Зеефельд. 15 февраля – именно такая дата приезда в Пхенчхан была озвучена руководством Федерации лыжных гонок России, но сам спортсмен с этим мириться не собирался.
«Температура была почти под сорок, постельный режим десять дней, неделя в больнице, — рассказал уже после финала в Пхенчхане Большунов. — Похудел сильно, потерял килограмма три-четыре. Реально было хреново«.
Не принять участия в спринте лыжник позволить себе не мог. Вряд ли кто-то мог даже предположить, что после такого можно восстановиться в столь кратчайшие сроки, поэтому приезд Большунова воспринимался с долей скепсиса. Даже обычному человеку для возвращения к нормальному функционированию организма после такой болезни необходимо очень много времени, а уж спортсмену, чтобы вернуть свои кондиции – тем более. Но россиянин в решении поставленной задачи был неумолим.
«Решение (поехать в Пхенчхан) было принято за четыре дня до спринта. Скиатлон смотрел еще в Зеефельде, в Австрии. И с тренером решили на ужине, что медали на дороге не валяются. И либо я еду и борюсь, начинаю со спринта, либо вообще не еду на эти соревнования. Я понимал, что спринт – это та дисциплина, где я могу бороться, даже несмотря на свое состояние после болезни. Неделю я об этом спринте думал… Что только 15-го числа полечу в Пхенчхан. Мне это очень мешало, хотел начать соревнования в Корее со спринта и показать результат«, — рассказал лыжник.
Русская пятерка
Уже по итогам квалификации было видно, что от российских лыжников в этот день можно ждать самых высоких результатов. Лишь двоим – Андрею Мельниченко и Алисе Жамбаловой – не удалось выйти в четвертьфиналы, остальные пять россиян сумели пробиться в тридцатки сильнейших. Кроме Белоруковой и Большунова это были бронзовый призер Ванкувера Александр Панжинский, а также Алексей Виценко и Наталья Непряева.
К сожалению, у Виценко после столкновения на одном из подъемов возникли проблемы с креплением, и он выбыл из борьбы на стадии четвертьфинала. А вот четверо остальных пробились в полуфинал. В этот момент закралась мысль, что неплохо было бы увидеть по паре россиян — как в мужском, так и женском финале, но Панжинскому приблизиться к своему успеху восьмилетней давности не удалось.
«Считаю неудовлетворительным свое выступление в спринте. К сожалению, сказки не получилось«, — сказал Панжинский журналистам, добавив: «Следующий классический спринт на Олимпийских играх будет только через восемь лет. Возможно, уже не судьба — стать олимпийским чемпионом. Но жизнь непредсказуема«.
Первыми финал бежали женщины, и в этот момент появилась уверенность: медали в этот день быть. Еще после скиатлона по виду Белоруковой, буквально прорезавшей воздух в микст-зоне, стало понятно, что мириться с местами за первой десяткой она не намерена. При этом путь россиянки к награде Олимпийских игр был ничем не проще, чем путь, проделанный Большуновым. Ведь Белоруковой также пришлось в кратчайшие сроки восстанавливаться после достаточно серьезной травмы.
«Я через многое прошла ради этой медали, — отметила Белорукова после гонки. — Я не хочу лишний раз говорить. Сегодня я знала, что будет медаль. Были ощущения. В том году (на чемпионате мира) в Лахти я тоже с самого утра знала, что будет медаль«.
Вяльбе: генерал русской армии
Да и как можно было не добежать до подиума с такой поддержкой, какая была у россиян во вторник? Десятки российских флагов и целая армия болельщиков, возглавляемая президентом ФЛГР Еленой Вяльбе, которая, как показалось в какой-то момент финальных забегов, уже готова была сама выскочить на трассу и на руках донести Белорукову до подиума. Крики поддержки, а затем искренние слезы радости, все это можно понять, особенно если посмотреть через призму тех проблем, с которыми столкнулась наша команда.
«Команда у нас и правда хорошая, не только хорошая на командный спринт, но и на эстафету, — сказала Белорукова. — Елена Валерьевна нас, конечно, поддерживает, и очень мощно. У нас не такая большая команда, нам нужно держаться вместе, что мы и делаем«.
Впереди у лыжников будут разыграны еще восемь комплектов наград, и есть ощущение, что эти две медали были отнюдь не последними для россиян.
Р-Спорт