Найти в Дзене
ТАКАЯ ИСТОРИЯ

Почему Иосиф Сталин запрещал учреждать Орден Сталина?

На своём кителе он носил всего одну награду

Иосиф Сталин, похоже, был очень скромным человеком. Известно множество фактов, когда он категорически отказывался от увековечения своего имени или чрезмерного восславления своей фигуры. Более того: Сталин отказывался от государственных наград либо не подчеркивал факт награждений. Известно, что на своём повседневном кителе он носил одну-единственную награду: медаль «Серп и молот» Героя Социалистического труда.

Звездочка Героя Соцтруда - единственная награда, которую носил Сталин
Звездочка Героя Соцтруда - единственная награда, которую носил Сталин

Кстати, эта медаль была вручена товарищу Сталину в 1939 году с формулировкой «За исключительные заслуги в деле организации Большевистской партии, построения социалистического общества в СССР и укрепления дружбы между народами Советского Союза», сразу после учреждения награды – за номером 1. Вручение приурочили к 60-летнему юбилею вождя.

Другие награды – а их было очень много – Сталин не надевал. Известна лишь одна фотография, на которой И.В. Сталин позирует в маршальском мундире с полным набором своих наград, а также рисунки с этой фотографии.

Рисунок с фотографии Сталина в личном деле: на маршальском кителе надеты все советские ордена, которыми он был награждён
Рисунок с фотографии Сталина в личном деле: на маршальском кителе надеты все советские ордена, которыми он был награждён

Такая история связана и с учреждением Ордена Сталина. Сразу после войны, в июне 1945 года, в Политбюро ЦК ВКП (б) было направлено предложение от ряда государственных и военных деятелей Советского Союза о награждении Сталина за победу над Германией. Жуков, Малиновский, Мерецков, Буденный, Баграмян, Рокоссовский и многие другие предлагали:

- наградить Сталина орденом «Победа»,
- присвоить звание Героя Советского Союза,
- присвоить звание Генералиссимуса Советского Союза.
- учредить Орден Сталина.

Документ с личной визой Сталина: "Мой архив". И. Ст.
Документ с личной визой Сталина: "Мой архив". И. Ст.

Первые два предложения И.В. Сталин, как известно из дальнейшей истории, принял. Орденом «Победа», вторым по счету (первый был в 1944 году), Сталин награжден, звание Героя Советского Союза носил. Что любопытно, орден "Победа", врученный Сталину в 1944 году, шел за номером 3. Первый вручили Жукову, второй - Василевскому.

Погон мундира генералиссимуса. Сталин звание принял, но мундир ни разу не надевал
Погон мундира генералиссимуса. Сталин звание принял, но мундир ни разу не надевал

С генералиссимусом вышла заминка: Сталин категорически отказывался принимать это звание. Его убедил Рокоссовский, выдвинув аргумент: «пока Вы, товарищ Сталин, являетесь маршалом, формально Вы не можете приказывать другим маршалам Советского Союза». В итоге на генералиссимуса Сталин согласился, но военную форму со специально разработанными для него погонами никогда не надевал.

проекты дизайна Ордена Сталина, 1949 г.
проекты дизайна Ордена Сталина, 1949 г.

Итак, орден Сталина в 1945 году был категорически отвергнут. В 1949 году, к 70-летию «отца народов», опять возник вопрос об учреждении Ордена Сталина. Президиум Верховного Совета СССР даже разработал положение об Ордене Сталина, а на Ленинградском монетном дворе изготовили аж 12 вариантов прототипа награды. Сталин вновь отказал.

Однако Орден Сталина всё-таки был учрежден! В 1998 году нелегитимное политическое образование – «Постоянный Президиум Съезда народных депутатов СССР» под руководством Сажи Умалатовой таки учредило Орден Сталина. Награда выполнена по образцу Ордена Ленина, а цвета орденской ленты этих наград практически полностью идентичны. Впрочем, награды «незарегистрированной общественной организации» (по определению Минюста) являются незаконными.

  Орденская книжка и Орден Сталина, учрежденный ПП СНД СССРв 1998 г.
Орденская книжка и Орден Сталина, учрежденный ПП СНД СССРв 1998 г.

Напомним, о многократных награждениях званием Героя Советского Союза мы уже писали ранее. Помните, кто носил это звание трижды и четырежды?
Любопытно вспомнить и о том, как
Жуков сбросил атомную бомбу на СССР и как 7 ноября 1941 года проводили военные парады прямо у линии фронта и в тылу.

Уважаемые читатели! Если понравилось - ставьте лайк и не забывайте подписываться на наш канал "Такая История"!
Мы продолжим удивлять вас малоизвестными, рассекреченными и очень интересными материалами из мировой и российской истории!