Многие сталкивались с ситуацией, когда при устройстве на работу нужно озвучить размер желаемой зарплаты. В этом случае важно придерживаться некоторых правил и адекватно оценивать обстановку.
1. Не стоит указывать величину оплаты труда в резюме.
Указав на рекрутинговых сайтах конкретную сумму, соискатель сужает возможный поток предложений от работодателей. Если назвать максимальную сумму, есть риск отпугнуть компании, которые могут платить немного меньше, но обладают множеством других плюсов. Если же указанная величина зарплаты будет близка к минимуму, никто из работодателей не предложит более этой суммы. Поэтому, составляя резюме, следует ограничиваться фразой «по договоренности» или оставлять соответствующую строку в анкете пустой.
2. Следует соотносить возможности работодателей с желаемой зарплатой.
Лидеры рынка способны устанавливать для своих сотрудников больший уровень зарплаты. Небольшие компании готовы предложить лишь средний размер вознаграждения или даже ниже среднего. Оценить финансовые возможности конкретного работодателя можно посредством различных форумов и объявлений.
3. Во время собеседования стоит указать изначально заготовленный и аргументированный размер зарплаты.
Опытные рекрутеры могут оказывать давление на соискателя, к чему каждый кандидат должен быть заранее подготовлен. К размеру заработной платы на предыдущем месте работы можно прибавить 10-15% за счет полученного опыта и профессионального роста. Если работодатель называет меньшую сумму, необходимо поинтересоваться сроками, в которые ожидается повышение оплаты труда, премиями и прибавками. В любом случае следует помнить, что решение о поступлении на работу должен принимать соискатель.