Год назад, 16 декабря, я приехал в Воскресенск. Целью моего визита был музей завода Цемгигант. По своей наивности я ничего выдающегося от этого визита не ожидал: завод известный, на виду. Казалось, что в общем-то все о нем и так уже известно.
Так было до того момента, пока я не переступил порог заводского музея.
После того визита я написал небольшой очерк: Узкоколейка Цемгиганта. Он посвящен истории железной дороги, которая соединяла Цемгигант с карьером.
Но еще тогда, сидя в музее, я обратил внимание на то многообразие экскаваторов, которые работали в карьерах завода в разное время на протяжении его истории. И уже тогда у меня родилась мысль попробовать сделать что-то типа путеводителя по этим уникальным машинам.
Перед вами результат этой работы. Многое из написанного внизу — предположения, сделанные в ходе некоторой изыскательной работы. Я изучал фотографии, искал подобные машины в Интернете, сопоставлял даты их производства с датами работы на карьерах Цемгиганта, сравнивал технические характеристики.
Это было довольно увлекательно — проходить путь от фразы «Рустон “патефончик”, с ковшом 0,57м3» в каком-нибудь заводском отчете до довольно точного понимания, какую модель экскаватора имел в виду человек, который это написал.
Вероятность того, что я ошибся в определении моделей экскаваторов, конечно же есть. И я буду признателен за любые комментарии и поправки к этому материалу.
Итак, стальные богатыри Гиганта.
ПАРОВОЙ ЭКСКАВАТОР МIIIП-1,5
Первыми экскаваторами, которые работали в карьере Цемгиганта, были МIIIП-1,5.
МIIIП-1,5 был разработан Всесоюзной проектно-технической конторой экскаваторостроения (ВТКЭ), созданной в1930-м году постановлением постановлением Совета Труда и Обороны СССР о меры по подготовке производства экскаваторов. В 1932-м году Воткинский машиностроительный завод по чертежам ВТКЭ начал серийное производство этих машин.
Экскаватор был оснащен тремя паровыми двигателями. Главный отвечал за передвижение самой машины (она была на гусеничном ходу) и работу лебедок. Поворотный и напорный — за работу ковша.
Емкость ковша составляла 1,5м3.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЭКСКАВАТОРЫ RUSTON
В апреле 1938-го года в карьере появился первый электрический экскаватор Рустон с ковшом емкостью 1,34м3. Машина очень хорошо себя показала как с точки зрения производительности, так и с точки зрения надежности. Поэтому в 39-м году завод приобрел еще два электрических Рустона: первый — с ковшом 1,34 м3 и второй — “патефончик”, с ковшом 0,57м3.
Фотографий этих машин на заводе не сохранилось, поэтому достоверно восстановить, какие именно это были экскаваторы, сложно. Но можно сделать предположения.
Речь скорее всего идет о машинах Ruston-Bucyrus. Исходя из объема ковша, года приобретения экскаваторов и того, что они были электрическими, можно предположить, что первая машина — это скорее всего Ruston-Bucyrus 43-B. А вторая — Ruston-Bucyrus 21-B. Изображений этих машин найти в Интернете, к сожалению, не удалось. Но есть две фотографии экскаваторов, не соответствующих ни одной из моделей, упоминаемых в исторических материалах завода. Поэтому можно предположить, что это Ruston-Bucyrus 43-B (фото из заводской газеты 1960-го года):
А «патефончик» Ruston-Bucyrus 21-B — это предположительно вот он (фото из заводской газеты 1949-го года):
Список моделей экскаваторов Ruston-Bucyrus с указанием годов выпуска и объема ковша доступен здесь.
DEMAG
В первой половине 1941-го года в карьере завода был смонтирован экскаватор Demag. Никакого описания машины или ее характеристик нет. Поэтому даже примерно предположить ее модель не представляется возможным.
MENCK MC2
В 1946-м году в карьере были введены в строй два электрических экскаватора немецкой компании Menck. Первый из них — Menck Mc2 (на заводе его называли малый Менк). Машина имела ковш объемом 2м3. Высота экскаватора составляла 4,5м, длина — 4,3м, ширина трака — 830мм.
Более детальная спецификация экскаватора представлена здесь.
MENCK MD
Второй Менк, приобретенный Цемгигантом, был покрупнее — Menck Md. Высота экскаватора составляла примерно 6,5м, длина — около 5м, щирина трака — 970мм, емкость ковша — 2,7м3.
Более детальная спецификация экскаватора представлена здесь.
MENCK VI
В материалах, которые я нашел в музее, упоминались только эти два Менка — Mc2 и Md. Однако на следующей фотографии, слева, на уступе, стоит другой Менк — Menck VI.
Menck VI производился в начале 30-ых годов (в отличие от Mc2 и Md, которые примерно на 10 лет моложе). В какое время он пришел на завод — не известно. Скорее всего как и его младшие братья — в первые послевоенные годы.
ЭКСКАВАТОРЫ СЭ-3, ЭКГ-4, 4.6, 5, 4У
В 1948-м году в рамках программы переоснащения производства на карьер поступил первый экскаватор СЭ-3 производства Уральского завода тяжелого машиностроения (УЗТМ) — электрический экскаватор-лопата с ковшом объемом 3м3.
Производство этих машин было начато УЗТМ в 1947-м году. Экскаваторы СЭ-3 сыграли неоценимую роль в послевоенном восстановлении производства и выполнении планов первых пятилеток: мало какая масштабная стройка или разработка полезных ископаемых обходилась без этих машин.
Широкое распространение эти экскаваторы получили благодаря удачной конструкции, автором которой является Борис Иванович Сатовский — один из основателей советской школы горного экскаваторостроения, главный конструктор горнорудного и доменного машиностроения Уралмашзавода, создатель первого в СССР шагающего экскаватора, разработчик самого большого в СССР шагающего экскаватора.
Экскаватор был создан со значительным запасом прочности, поэтому на его базе стали выпускать экскаватор ЭКГ-4 почти без дополнительных изменений в конструкции, но с базовым ковшом увеличенной вместимости — до 4 м³. Первые ЭКГ-4 поступили в карьер завода в 1958-м году.
Результатом дальнейшей модернизации СЭ-3 стали ЭКГ-4,6 и ЭКГ-5, которые стали основными забойными лопатами на Цемгиганте.
Модель ЭКГ-5 стала прообразом для другой базовой серии экскаваторов — ЭКГ-8и. Одна из модификаций этой модели, получившая обозначение ЭКГ-4У, также работала в карьере Цемгиганта.
ШАГАЮЩИЕ ЭКСКАВАТОРЫ ЭШ4/40 И ЭШ10/70
ЭШ4/40 поступил на завод в 1957-м году и стал первым шагающим экскаватором Цемгиганта.
Машина имела ковш объкмом 4м3, стрелу длиной 40м и кривошипно-шарнирный шагающий ход.
Выпуск ЭШ4/40 осуществлялся Новокраматорским машиностроительным заводом (НКМЗ) в 50-ых годах.
Когда был пущен в работу Афанасьевский карьер, в нем на вскрышной работе ипользовались драглайны ЭШ10/70 — высокопроизводительные машины с ковшом емкостью 10м3 и стрелой 70м. Экскаваторы этого типа выпускались НКМЗ с 1971-го по 1988г.
РОТОРНЫЙ ЭКСКАВАТОР ЭР-1250
ЭР-1250 предназначен для ведения вскрышных и добычных работ на открытых разработках полезных ископаемых. Он обеспечивает погрузку экскаваторной горной массы на транспортирующие машины непрерывного действия (забойный конвейер, перегружатель, отвалообразователь), в ж/д и автотранспорт.
Производительность машины — 1250м3 в час. Да и по размерам она далеко не малыш: высота — 22,5 метра, длина — почти 50.
В Афанасьевском карьере роторный экскаватор использовался с конвейером на вскрышных работах. К сожалению, мне не известны годы работы этого экскаватора на заводе, но с учетом того, что его производство ПО Донецкгормаш начал в 1979-м, а в 2000-ых его на карьере уже не было, можно предположить, что эта машина работала на Цемгиганте в 80-ых — начале 90-ых годов.