Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Опыление в теплице

Для получения полноценного урожая овощных культур растениям нужны опылители. В природе эту роль выполняют насекомые, в основном пчёлы. В теплице же дело обстоит иначе: насекомых там нет, а потому опыление идет слабо. Для того чтобы урожаи овощных культур были высокими и стабильными, в теплицу нужно привлекать пчёл.

Привлечение пчёл
Способов привлечения пчёл в теплицу довольно много. Насекомые с удовольствием будут посещать цветущие растения, если обеспечить к ним доступ: убрать отпугивающие запахи, высадить в теплицу яркие цветы, расположить улья возле теплицы или воспользоваться ароматными приманками.

Способ 1. Окна в теплице
Для того чтобы пчёлы беспрепятственно проникли в теплицу, необходимо оснастить ее дополнительными форточками, окнами и дверьми, которые легко можно было бы открыть в случае необходимости. Такие "лишние входы" в теплицу должны быть сквозными, чтобы пчела, собрав пыльцу, могла пролететь дальше и покинуть помещение, а не искать выхода длительное время, теряя силы. Это самый простой вариант, однако наименее эффективный, ведь пчелы в закрытое помещение, а тем более, если оно небольшое, могут и не полететь.

Способ 2. Воздух в теплице
Довольно часто отпугивают пчел неприятные для них запахи, поэтому нужно сделать всё возможное, чтобы воздух в теплице был свежим и приятным. Одним из вариантов, улучшающим аромат в теплице, является посадка цветочных растений. Иногда достаточно разместить в теплице несколько растений жасмина, подсолнуха или петунии, как количество насекомых в сооружении заметно увеличится.

Конечно, в отсутствие пчел на участке цветы не помогут увеличить численность насекомых в теплице. Тут выход один – заводить самим или просить у пчеловодов «напрокат» пару ульев, разместить которые следует как можно ближе к теплице.

Способ 3. Расположение ульев
Имейте в виду, что даже расстояние в 100 м между ульем и теплицей уменьшает количество насекомых в ней примерно на 4%. Так, если теплица расположена на расстоянии 3 км от пасеки, то пчёлы, обитающие на ней, теплицу не посетят никогда. Оптимальное расположение ульев – это примерно 600 м от теплицы (плюс-минус 100 м).

Способ 4. Приманки для пчёл
Еще один вариант привлечения насекомых в теплицу – размещение в ней ароматных приманок для пчёл. Для этого нужно взять сахар и растворить его в воде с добавлением любого цветочного аромата. На ведро воды нужен примерно 1 кг сахара. Для того чтобы насекомые привыкли к аромату и подкормке и ежедневно посещали теплицу, менять сахарный сироп следует не реже одного раза в 2-3 дня.

В качестве дополнительного аромата, максимально эффективного и безопасного для пчёл, можно использовать ароматические масла, среди которых наиболее привлекательными считаются анисовое и мятное. На ведро воды, с разбавленным в ней сахаром, нужно 2-3 капельки любого из ароматических масел.

Кормушки для пчёл
Что касается самих кормушек, то главное, чтобы они имели невысокие бортики, и жидкости в них было немного. Кормушки должны напоминать что-то вроде пекарских противней, в противном случае насекомые могут утонуть в жидкости. Для максимально хорошего опыления сразу после привлечения значительного количества пчел в теплицу (5-6 шт. на 1м2) кормушку следует убрать из теплицы.

Не забывайте о том, что различные овощные культуры, выращиваемые в теплице, зацветают в разное время, поэтому к приему пчел нужно готовиться сразу после высадки рассады, то есть уже весной.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник