Меня уже не в первый раз спрашивают - а как у тебя самого то это устроено? Показываю и рассказываю.
Начну с того, что у меня в загородном доме реализована схема водоснабжения с разбором на приборы от накопительного бака в мансарде. Подробно про устройство водопровода в моём доме я уже писал в нескольких статьях.
Интересующиеся могут пройти по ссылке выше, или просто пошарить у меня в ленте. Там много фотографий и пояснений, что и как устроено.
Здесь же расскажу про оголовок скважины. Вот он:
Оголовок находится в отапливаемом помещении. На нём живет старорежимная сушилка для грибов-ягод-фруктов. Мощная и вместительная. Снимаю её с оголовка:
На заднем плане виден стабилизатор напряжения, через который запитан вибрационный насос Малыш, подающий воду из скважины. Все вибрационники очень не любят перепадов напряжения, мрут от этого, как мухи. А со стабилизатором работают много лет без проблем. Крупнее:
Убираем стабилизатор, снимаем кожух оголовка:
Под кожух спрятаны лишние провода, чтобы не болтались под ногами, и напорная труба из скважины из гофронержавейки в сопровождении саморегулирующегося греющего кабеля. Сейчас он отключен, включаю на всякий случай только в сильные морозы.
Открываем крышку оголовка:
Синий кабель - греющий саморегулирующийся. Черный кабель - питание насоса. Черный резиновый шланг - напорная линия насоса. Предыдущий аналогичный шланг с капроновым кордом прослужил в этой скважине четверть века.
Чуть потрескался только за эти годы, но не насквозь. Заменил его на новый несколько лет назад во время ремонта помещения исходя из принципа - ремонт, так ремонт, потом лень будет менять. А так может и еще сколько то лет прослужил бы старый шланг.
Беру фонарик, свечу вниз:
Насос висит на капроновом тросе. За время существования скважины я уже сменил несколько насосов, а трос всё тот же, нет ему износа.
Узел выхода напорной линии из оголовка:
Бытует мнение, что скважина в доме - это плохо. Якобы очень неудобно вытаскивать насос, если с ним что случиться.
И я бы согласился, если речь о глубокой скважине с центробежным насосом на ПНД трубе. Но у меня резиновый шланг, достать не проблема. Да, немного грязновато, но это лучше, чем зимой на морозе в снегу, или летом раскладывать все причиндалы на земле, а потом счищать с них налипшую грязь, травинки и прочее, дабы всё это не оказалось в скважине.
Второй аргумент против - если скважина засориться, то чистить её в доме, это полный кошмар. Но вот с чего бы ей засоряться при грамотной эксплуатации? Не один десяток лет работает у меня без проблем и засоряться не собирается.
Третий аргумент - насос шумит. Ну да, его слышно, скажем так. Но надо прислушиваться, чтобы услышать, даже стоя рядом с оголовком. Уровень шума отнюдь не раздражающий.
Всем удачи!
Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию дачного дома.