На основе статистических данных был составлен список из 20 самых сложных вопросов. На каждый из этих вопросов 60% человек отвечают неправильно. Узнай свой результат.
В каком случае водитель совершит вынужденную остановку?
1. Остановившись непосредственно перед пешеходным переходом, чтобы уступить дорогу пешеходу
2. Остановившись на проезжей части из-за технической неисправности транспортного средства
3. В обоих перечисленных случаях
Подсказка: «Вынужденная остановка» - прекращение движения транспортного средства, связанное с его технической неисправностью, опасностью, создаваемой перевозимым грузом, состоянием водителя (пассажира) или появления препятствия на дороге. (Пункт 1.2 ПДД, термин «Вынужденная остановка»)
Правильный ответ: 2
Можно ли Вам остановиться в указанном месте для посадки пассажира?
1. Можно
2. Можно, если Вы управляете такси
3. Нельзя
Подсказка: Знак 3.28 «Стоянка запрещена» не запрещает производить остановку. В указанном месте Вам совершить остановку можно. («Дорожные знаки»).
Правильный ответ: 1
Какие из указанных знаков запрещают движение водителям мопедов?
1. Только А
2. Только Б
3. В и Г
4. Все
Подсказка: Запрещают движение водителям мопедов все знаки из перечисленных: А – 4.4.1 «Велосипедная дорожка»; Б – 5.14 «Полоса для маршрутных транспортных средств»; В – 4.5.3 «Пешеходная и велосипедная дорожка с совмещенным движением»; Г – 4.5.4 «Пешеходная и велосипедная дорожка с разделением движения». Правильный ответ - четвертый. (Дорожные знаки). Только знак 5.14.2 «Полоса для велосипедистов» разрешает движение мопедов, но он не представлен в вопросе Пункт 24.7 ПДД.
Правильный ответ: 4
Вы намерены повернуть налево. Где следует остановиться, чтобы уступить дорогу легковому автомобилю?
1. Перед знаком
2. Перед перекрестком у линии разметки
3. На перекрестке перед прерывистой линией разметки
4. В любом месте по усмотрению водителя
Подсказка: Согласно знаку 2.4 «Уступите дорогу» водители должны пропускать транспорт, движущийся по пересекаемой дороге. Разметка 1.13 в виде треугольников указывает место, где при необходимости следует остановиться. У Вас такая необходимость есть, так как при повороте налево Вы уступаете дорогу легковому автомобилю. («Дорожные знаки», «Горизонтальная разметка»)
Правильный ответ: 2
Как Вам следует поступить при повороте направо?
1. Перестроиться на правую полосу, затем осуществить поворот
2. Продолжить движение по второй полосе до перекрёстка, затем повернуть
3. Возможны оба варианта действий
Подсказка: Разметка разрешает поворот направо с обеих полос, поэтому возможны оба варианта действий. В таких случаях, выполняя поворот на перекрёстке, соблюдайте избранную Вами рядность. («Горизонтальная разметка» 1.18, пункт 8.5 ПДД).
Правильный ответ: 3
По какой траектории Вам разрешено выполнить разворот?
1. Только по А
2. Только по Б
3. По любой из указанных
Подсказка: Выезд с пересечения проезжих частей должен быть выполнен на «свою» сторону, т.е. исходя из правостороннего движения без выезда на сторону встречного движения. Двигаясь по траектории «Б», Вы совершаете встречное движение, что крайне опасно, так как можете произвести лобовое столкновение. Развернуться следует по траектории «А». (Пункт 8.6 ПДД).
Правильный ответ: 1
В каком случае водителю разрешается поставить автомобиль на стоянку в указанном месте?
1. Только если расстояние до сплошной линии разметки не менее 3 м
2. Только если расстояние до края пересекаемой проезжей части не менее 5 м
3. При соблюдении обоих перечисленных условий
Подсказка: Водитель не нарушает правила остановки и стоянки. Расстояние до края проезжей части, до сплошной линии разметки соблюдается – не менее допустимых. Остановка и стоянка за пешеходным переходом также допустима.
Правильный ответ: 3
Кому Вы обязаны уступить дорогу при повороте налево?
1. Только автобусу
2. Только легковому автомобилю
3. Никому
Подсказка: Перекрёсток неравнозначный. Главная дорога меняет направление. Транспортные средства, находящиеся на главной дороге, имеют преимущество, а водители между собой руководствуются «правилом правой руки». Никому не уступая, первым проезжаете Вы, вторым автобус, легковой автомобиль последним, так как он находится на второстепенной дороге. («Дорожные знаки», пункты 13.9, 13.10, 13.11 ПДД).
правильный ответ: 3
Что понимается под временем реакции водителя?
1. Время с момента обнаружения водителем опасности до полной остановки транспортного средства
2. Время с момента обнаружения водителем опасности до начала принятия мер по её избежанию
3. Время, необходимое для переноса ноги с педали управления подачи топлива на педаль тормоза
Подсказка: Под временем реакции водителя понимается время с момента обнаружения водителем опасности до начала принятия мер по её избежанию. Время реакции водителя - величина непостоянная. В основном зависит от возраста, самочувствия в данный момент. Компенсировать недостаток реакции можно снижением скорости.
Правильный ответ: 2
В каких направлениях Вам разрешается продолжить движение?
1. Только налево
2. Прямо и налево
3. Налево и в обратном направлении
Подсказка: Сигнал светофора разрешает Вам движение налево. Разворот Вы могли бы осуществить, если находились бы на левой полосе. («Дорожные знаки», пункты 6.3 , 8.5 ПДД, «Горизонтальная разметка» 1.18).
Правильный ответ: 1
Двигаясь по левой полосе, водитель намерен перестроиться на правую. На каком из рисунков показана ситуация, в которой он обязан уступить дорогу?
1. На левом
2. На правом
3. На обоих
Подсказка: На левом рисунке преимущество у автомобиля, двигающегося попутно по полосе без изменения направления движения, т.е. у «хозяина полосы». Водитель, двигающийся по левой полосе уступает. На правом рисунке одновременное перестроение. Водители руководствуются «правилом правой руки», т.е. у кого помеха справа, тот и уступает. Помеха с права у водителя, двигающего также по левой полосе. Он уступает дорогу и в этой ситуации. (Пункт 8.4 ПДД)
Правильный ответ: 3
Разрешается ли Вам остановиться в указанном месте?
1. Разрешается
2. Разрешается, если автомобиль будет находиться не ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части
3. Запрещается
Подсказка: На перекрёстке с круговым движением Вы можете совершить остановку и стоянку, но при этом расстояние между остановившимся транспортным средством и краем проезжей части должно быть не менее 5 м. (Пункты 12.4, 12.5 ПДД).
Правильный ответ: 2
Вы намерены повернуть налево. Кому Вы должны уступить дорогу?
1. Только пешеходам
2. Только автобусу
3. Автобусу и пешеходам
Подсказка: Перекрёсток регулируемый. Знаки приоритета «не работают». При повороте налево Вы уступаете автобусу, движущемуся прямо со встречного направления, и пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую Вы поворачиваете. (Пункты 13.1,13.3,13.4 ПДД).
Правильный ответ: 3
Где Вы должны остановиться?
1. Перед знаком (А)
2. Перед перекрестком (Б)
3. Перед краем пересекаемой проезжей части (В)
Подсказка: В случае установки знака 2.5 «Движение без остановки запрещено» непосредственно перед пересечением проезжих частей водитель обязан остановиться у стоп-линии. При её отсутствии (как в данном случае) водитель обязан остановиться перед границей проезжих частей, т.е. не заезжая за линию «В». Имейте в виду, что такие места опасны, часто находятся «под особым контролем» инспекторов ГИБДД. Поэтому всегда выполняйте главное условие - обязательную остановку. Это избавит Вас от конфликтной ситуации и сохранит Вашу собственную безопасность. («Дорожные знаки»).
Правильный ответ: 3
Кто из водителей нарушил правила стоянки?
1. Оба
2. Только водитель автомобиля
3. Только водитель мотоцикла
4. Никто не нарушил
Подсказка: Водитель легкового автомобиля может заезжать на прилегающий к проезжей части тротуар только в местах, обозначенных знаком 6.4 «Парковка (парковочное место)», с одной из табличек 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6-8.6.9 «Способ постановки транспортного средства на стоянку». В данной ситуации таких знаков нет, соответственно водитель - «нарушитель». Водитель мотоцикла не нарушает правила остановки и стоянки, т. к. правила запрещают это делать в условиях, когда расстояние между сплошной линией разметки и остановившимся транспортным средством менее З м. Здесь же действие происходит со стороны прерывистой линии, что Правилам не противоречит. (Пункт 12.4 ПДД).
Правильный ответ: 2
Кому Вы обязаны уступить дорогу при повороте налево?
1. Трамваям А и Б
2. Трамваю А и легковому автомобилю
3. Только трамваю А
4. Никому
Подсказка: Перекрёсток неравнозначный. Главная дорога меняет направление. Транспортные средства, находящиеся на главной дороге, имеют преимущество; между собой безрельсовые транспортные средства руководствуются «правилом правой руки», уступая трамваю, имеющему преимущество в равнозначных условиях. Трамвай «А» проезжает первым, Вы после него. Легковой автомобиль и трамвай «Б» одновременно, так как их траектории не пересекаются. («Дорожные знаки», пункты 13.9, 13.10, 13.11 ПДД).
Правильный ответ: 3
Какие из перечисленных транспортных средств разрешается эксплуатировать без огнетушителя?
1. Только мотоциклы без бокового прицепа
2. Любые мотоциклы
3. Все мотоциклы и легковые автомобили
Подсказка: Перечень неисправностей не запрещает эксплуатировать без огнетушителя любые мотоциклы. («Перечень неисправностей» пункт 7.7.).
Правильный ответ: 2
Сколько проезжих частей имеет данная дорога?
1. Одну
2. Две
3. Четыре
Подсказка: Данная горизонтальная разметка 1.3 не делит дорогу на проезжие части. Поэтому в изображенной ситуации дорога имеет четыре полосы движения и одну проезжую часть. (Пункт 1.2 ПДД термин «Разделительная полоса»).
Правильный ответ: 1
Какие из указанных знаков запрещают поворот налево?
1. Только А
2. А и Б
3. А и В
4. Все
Подсказка: На перекрёстке, перед которым установлен знак «А» - 5.13.1 «Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств», запрещается поворот налево других транспортных средств. Запрещает поворот всем видам транспортных средств и знак «В» - 6.3.1 «Место для разворота». Среди изображённых знаков следует обратить внимание на знак «Б» - 3.19 «Разворот запрещён», который, наоборот, поворот налево не запрещает.
Правильный ответ: 3
Разрешается ли Вам перестроиться?
1. Разрешается только на соседнюю полосу
2. Разрешается, если скорость грузового автомобиля менее 30 км/ч
3. Запрещается
Подсказка: Реверсивные светофоры выключены. Двойная прерывистая линия разметки 1.9 разделяет транспортные потоки противоположных направлений. Прерывистую линию разметки 1.5, находящуюся слева пересекать не запрещается, поэтому Вам можно перестроиться на левую (соседнюю) полосу и продолжить движение по ней. (Пункт 6.7 ПДД)
Правильный ответ: 1