Найти тему
HelpCase

Масленица. История и традиции любимого праздника

Масленица – всенародный праздник, история которого уходит вглубь веков. Доподлинно установить, какое именно значение он имел для наших предков, уже вряд ли возможно: мнения исследователей разнятся. Так, одни (например, историк Б. А. Рыбаков) полагают, что Масленица – это славянский Новый год. По их мнению, в дохристианской Руси она была приурочена к дню весеннего равноденствия, который являлся началом года для народов, использовавших солнечный календарь.

Однако другие ученые справедливо указывают на то, что большинство масленичных обрядов имеют зимний характер и никак не могли быть использованы весной.

Оставим эти дискуссии историкам и остановимся на том, что нам известно на сегодняшний день. Масленица – праздник, который, хоть и приурочен к началу Великого поста, историю свою ведет задолго до крещения Руси. Впоследствии церковь адаптировала его под свои нужды, объединив с традиционной Сырной седмицей (неделей), которая подразумевает запрет на вкушение мясной пищи. Однако разница между церковной Масленицей и народной все же имеется. В частности, священники разрешают пастве лакомиться блинами, в том числе и с рыбной начинкой, но притом неодобрительно относятся к «языческим обрядам». Поэтому христианский праздник – это скорее Прощеное воскресенье, а народный – больше связан с чисто масленичными забавами: прыжками через костер, катанием на санях и прочими активными развлечениями.

Стоит сказать, что Масленица не имеет конкретной даты. Она хоть и маркирует границу зимы и весны, но отмечается всегда в разные дни, так как привязана к дате празднования Пасхи.

Широко и с размахом!

Гулять так гулять – решили наши предки и растянули праздник на целую неделю. Первые три дня недели именуются узкой Масленицей и ознаменованы различными видами работ. Последние четыре (начиная с четверга) называются Масленицей широкой и относятся к дням отдыха. Трудиться в эти дни запрещено.

При этом вся неделя подчиняется довольно строгому регламенту...

Подробно об этом читайте по ссылке Традиции масленицы