Найти тему
Интересное из жизни

Экономика Путина: стагнация вместо роста

В 2012 году состоялись очередные выборы президента Российской Федерации, победу на которых предсказуемо одержал Владимир Путин. После четырехлетнего отсутствия, он выдвинул немало смелых заявлений, в том числе в экономической сфере.

Только вот из обещанного в 2012 году Путину удалось воплотить не многое — из стратегии-2020, «новой экономики» и прочего в жизнь были претворены всего несколько пунктов, а общий рост экономики вообще впал в стагнацию вместо обещанного «бурного роста».

Доля интеллектуальных отраслей, например, столь востребованных в современном мире, должна была вырасти в 1.5 раза. Учителя, работники культуры, врачи, профессора и ученые должны были начать достойно зарабатывать. Основой страны должен был стать «средний класс», для которого следовало сделать доступную ипотеку, повышенный уровень социальных услуг и возможность получить достойную пенсию в старости за счет продвинутых программ пенсионного страхования.

В итоге доля интеллектуальных отраслей практически не изменилась, зарплата учителей и врачей — тоже, только добавилось еще больше странных условий. Увеличили зарплату — урезали надбавки и штат, в итоге благосостояние то же, а работы стало больше. Прекрасно сделано. Проценты по ипотеке стали еще выше, а пенсионные программы вообще были заморожены и остаются в таком состоянии по сей день.

Зарплаты бюджетникам, впрочем, несколько выросли, вот только не было соблюдено главное условие — новая зарплата не учитывает профессиональные достижения и квалификацию, хоть и должна была мотивировать работников на развитие и повышение качества предоставляемых услуг.

Что же касается регионов, то новые указы вынудили их брать новые кредиты и еще сильнее урезать инвестиции, что в итоге привело к резкому ухудшению финансового положения: уже на 1 октября 2017 года общий долг субъектов РФ составлял 2.1 триллиона рублей.

Ставьте палец вверх, если понравилась статья и хотели бы видеть похожие!