Секрет похудения гораздо проще, чем вы думали. Японские ученые выяснили – чтобы не набрать лишние килограммы, нужно есть особым образом. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ Open.
Специалисты из Университета Киюшу проанализировали данные почти 60 тысяч человек, которые регулярно проходили медицинские обследования в период с 2008 по 2013 год. У всех этих людей был диагностирован сахарный диабет второго типа и ученые внимательно следили за показателями их веса и состоянием здоровья. Помимо медицинских показателей и пищевых пристрастий, участники сообщали также скорость, с которой они едят. Более 22 тысяч человек признались, что любят есть быстро, а около 4 тысяч наоборот любили подольше посидеть за столом. Остальные участники отмечали, что едят со средней скоростью.
Анализ данных показал, что между скоростью поглощения пищи и склонностью к ожирению есть прямая связь – чем быстрее ест человек, тем больше он рискует набрать лишний вес. По сравнению с быстрыми едоками у людей, которые ели со средней скоростью, риск ожирения был на 29% ниже, а у тех, кто ел медленно, этот риск и вовсе уменьшался на 42%. Показатель окружности талии у медленных и средних едоков был соответственно на 41 и 21 см меньшем, чем у быстрых.
При быстром поглощении пищи мозг попросту не успевает обрабатывать информацию о том, что наступает насыщение, поэтому человек всегда переедает. Как следствие, появляется лишний вес.
Если есть медленно, чувство насыщения наступает еще до поступления пищи в пищеварительный тракт и вы съедаете меньше, – предостерегают авторы эксперимента.
Специалисты назвали неожиданные причины лишнего веса
Почему пора отказаться от продуктов с низкой жирностью?
Ешь и худей: ученые назвали вещество, которое ускоряет метаболизм и способствует похудению
Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by