Российская Академия наук и художеств ведет свое начало с 28 января 1724 г. – день подписания указа о ее создании. 20 января Петр1 рассмотрел и утвердил проект создания Академии, разработанный лейб-медиком Л.Л. Блюментросом, ставшим ее первым президентом. Родился Блюментрос в Москве. В семье реформатора Аптекарского приказа. Популярного в знатной среде врача. Лейб-медика при трех российских правителях. Сам Л.Л. Блюментрос тоже был лейб-медиком при Петре 1 и заведовал Кунсткамерой.
Точно неизвестно когда родилась у Петра 1 идея учредить в России Академию. Может быть по совету Лейбница, которому еще в 1712 г. Петр поручил опекать российскую науку. А может после поездки Петра во Францию в 1717 г. Петр 1 знакомился с учеными Англии, Голландии, Франции. В Париже он посетил королевскую библиотеку , обсерваторию, Сорбонну и принял участие в заседании Королевской академии наук. А уже через полгода после этого заседания Петр 1 единогласно был избран иностранным членом французской академии за участие в составлении карты Каспийского моря.
Во время пребывания Петра во Франции он общался не только с академиками, но и простыми столярами, врачами, разбираясь во всех производственных процессах. Находясь в Париже, он не пользовался экипажем, ходил по улицам пешком. Интересовался образом жизни людей, их каждодневными трудами, устройством города. Осталось много воспоминаний описывающих пребывания русского царя в Париже. Так один француз отмечал: «Царь всегда держит при себе карандаш, которым набрасывает на бумагу чертеж всего, что покажется ему заслуживающим внимания». Многие вопросы Петр решал в неформальной обстановке. В своем письме к жене он сетовал:
«А крепиша только одна фляша осталась, не знаю как быть».
Да и французы писали, что свиту царя порой приходилось развозить на экипажах в отель после «веселий». Как известно Петр отличался своенравием, что и демонстрировал французам. Так прибыв в Лувр, где ему был накрыт шикарный стол, Петр попросил хлеба, репы, попробовал шесть сортов вин, запил пивом, погасил половину свечей и наконец, оглядевшись вокруг, заявил, что ему тут не нравиться. Уехал со своей делегацией жить в отель Ледигьер на улицу Серизей. Там же произошла его встреча с юным французским королем Людовиком 15. Петр был тронут, когда ему подарили карту России. Прям на ней же он стал рассказывать королю о своих планах соединить Черное и Каспийские моря каналами.
А в своем визите в Сарбону он запомнился французам тем, что молча обнимал статую Ришелье. Вернувшись в Россию, он планомерно начал воплощал в жизнь привезенный из Европы опыт. До Академии руки дошли в 1724 г. По задумке Петра российская академия кардинальным образом отличалась от западных. Во-первых, она была государственной, в отличие от частных или общественных европейских. Российские академики получали жалование и обеспечивались материально-техническими средствами для работы. Другим существенным отличием было то, что Академия объединяла функции научно исследовательской и учебной организаций. Академики должны были составлять учебники, вести курсы и иметь несколько воспитанников, подопечных себе на смену. Причем в последнем условии Петр оговорил: «чтобы такие были выбираемы из славянского народа, дабы могли удобнее русских учить».
Первым местом, где разместилась Академия, было здание Кунсткамеры на Васильевском острове Санкт-Петербурга.
калинчев.рф
На выставке «100 раритетов российской государственности» будет представлен подлинник проекта учреждения Академии наук и художеств с резолюцией-автографом Петра 1. Документ находится на хранении в Российском государственном архиве древних актов. Вместе с другими уникальными подлинниками документов по отечественной истории будет представлен с 1 по 20 марта в выставочном зале «Новый манеж» (Москва, Георгиевский пер., д.3).