Былины — русские народные эпические песни. Они рассказывают о подвигах богатырей, которые сражались с чудовищами или вражескими войсками. В старину это были вовсе не детские песни: они исполнялись взрослыми серьёзными людьми для таких же взрослых серьёзных людей.
B большинстве былин действие происходит в Киевской Руси.
Есть ещё былины новгородские. Они рисуют мирную жизнь Господина Великого Новгорода. Самый популярный их герой — гусляр Сaдко.
Садко не силён, не богат… Чем же он так знаменит?
Былин о гусляре много. По одной из них, Садко был сначала бедным гусляром. Однажды он играл на гуслях на берегу Ильмень-озера. Его игра понравилась царю Водяному, который за это помог Садко разбогатеть.
После этого Садко нагрузил товарами 30 кораблей и поехал торговать. По дороге корабли остановились, потому что дул сильный ветер. Гусляр догадался, что царь морской требует его к себе. Садко захватил с собой гусли и нырнул в море.
Под звуки гуслей царь пустился в пляс. От этого ещё больше взволновалось море, и корабли начали тонуть. И тут явился седой старец. Это был Микола Угодник. Он велел Садко оборвать струны гуслей и прекратить игру.
Царь, довольный его игрой, решил отдать гусляру в жёны одну из своих дочерей. По совету Миколы Садко выбрал девицу Чернаву. После свадебного пира он заснул, а проснулся на берегу реки Чернавы. В это же время по Волхову плыли его корабли с казной. В благодарность Садко построил церкви Миколе Угоднику и Пресвятой Богородице.