Найти тему
www.kakprosto.ru

Как сделать электродный котел своими руками

Электродный котел представляет собой достаточно эффективное и надежное устройство для обогрева частного дома. Нагрев теплоносителя в нем осуществляется под воздействием электрического тока. При желании и наличии некоторых навыков его можно изготовить своими руками.

Принцип работы электродного котла

Основу работы системы составляет взаимодействие электрического тока с водой, содержащей небольшое количество ионов соли. Подача электричества производится по электродам, подведенным к баку с жидкостью. Для начала физической реакции требуется напряжение в 50 Гц. Возникающее при этом движение заряженных частиц освобождает большое количество тепла, которое и нагревает теплоноситель.

В отличие от устройств для обогрева иного типа электродные котлы требуют значительно меньше электроэнергии. Экономия при их использовании может достигать 40%. При этом опасности замыкания в сети практически нет, поскольку котел имеет автономное электропитание. Небольшое по размеру устройство удачно вписывается в любое пространство, обеспечивая круглогодичный обогрев жилых и нежилых помещений.

Преимущества и недостатки электродных котлов

Стоит отметить достаточно большое количество достоинств устройства электродного типа. К ним относятся:

  • возможность удаленного контроля работы оборудования;
  • отсутствие шума;
  • полностью автономная работа;
  • высокая экологичность;
  • небольшие габариты;
  • легкость в установке;
  • работа с системами горячего водоснабжения и отопления.

Тем не менее, данное оборудование имеет и некоторые минусы:

  • нестабильное и требующее постоянного контроля электроснабжение;
  • необходимость в электросети с достаточной большой мощностью;
  • повышенные требования к безопасности обслуживания;
  • необходимость наличия знаний в области энергетики и сварочных работ.

Технология изготовления устройства

Помимо уверенности в своих силах и наличия соответствующих рабочих навыков для изготовления электродного котла вам понадобятся:

  • сварочный аппарат;
  • клеммы для нуля и заземления;
  • электродные и клеммовые изоляторы;
  • набор электродов;
  • железный тройник;
  • стальная труба необходимых габаритв;
  • муфта.

Сначала стоит позаботиться о заземлении. Для этого применяется медный провод диаметром от 0,4 мм и сопротивляемостью до 4 Ом. Он подводится к клемме нулевого напряжения, размещаемой обычно в нижней части бака отопительного котла. Нулевой провод, подаваемый на внешнюю трубу, должен проводиться от розетки, чтобы фаза подавалась только на электрод. Как только все будет готово, можно приступить непосредственно к изготовлению устройства.

Возьмите стальную трубу толщиной около 25 см и диаметром примерно 10 сантиметров, поместите в нее с одного конца один либо несколько электродов, используя заранее приготовленный тройник. Через этот тройник теплоноситель в дальнейшем будет поступать в оборудование и выходить обратно. Ко второму концу трубы прикрепляется муфта, необходимая для подключения отопительных труб.

Следующее, что нужно сделать - установить изолятор и между тройником и электродами. Этот компонент предназначен для обеспечения герметичности прибора, и в качестве него лучше всего брать термоустойчивый пластик. Соединение электрода с тройником и обеспечение его оптимальной герметичности – тонкий и сложный процесс, который лучше поручить мастеру, знающему все конструкционные габариты изделия.

Далее к корпусу прибора нужно будет приварить металлический болт для крепления нулевой клеммы и заземления. Для надежности соединения лучше всего приварить сразу два болта. По желанию полученную конструкцию можно укрыть изоляционным материалом, который также будет выполнять декоративную функцию. При работе с электропроводящими материалами и изделиями необходимо использовать защитные перчатки и соблюдать прочие меры предосторожности.

Установка электродного котла

При установке в доме электродного котла важно позаботиться о выполнении определенных требований. В частности, установите в помещении автоматические отводчики воздуха, а на самом оборудовании - предохранительный клапан и манометр. Расширительный бак должен быть в обязательном порядке оснащен запорной арматурой.

Электродный котел необходимо устанавливать строго в вертикальном положении. При этом конструкция должна предусматривать автономный крепеж к поверхности стены. Места соединения котла с трубопроводом должны быть металлическими и не иметь оцинковки. Прочие участки водопроводной могут быть любыми, например, тоже металлическими либо пластиковыми.

Перед установкой необходимо также предварительно промыть отопительную систему, воспользовавшись указанными в техническом паспорте специальными средствами. Помните, что некачественная чистка системы, а также использование низкокачественного теплоносителя приводят к существенному снижению эффективности работы отопительного оборудования или даже выходу его из строя. Качество же воды в водопроводных и отопительных системах особого значения не имеет, так как создается замкнутая система, стойкая к возникновению коррозии Установленный котел сможет обеспечивать подогрев теплоносителя до 120 градусов.

Выбор радиатора отопления

На работу отопительных приборов во многом влияет качество и тип применяемых радиаторов отопления. Также от них зависит объем и мощность всей отопительной системы. В идеале каждому киловатту мощности оборудования должны соответствовать восемь литров теплоносителя. В случае превышения этого объема увеличивается время работы котла, за которое достигается необходимый нагрев, а это приводит к повышению затрат на электроэнергию.

Рекомендуется использовать радиаторы, изготовленные из биметалла или алюминия. Все прочие материалы включают в себя много сторонних примесей, которые негативно сказываются на электропроводимости теплоносителя. При установке системы открытого типа радиаторы изнутри должны быть покрыты специальным полимерным составом, поскольку при контакте с воздухом повышается риск образования коррозии. Закрытые системы подобного недостатка не имеют. Ни в коем случае не допускается применение чугунных радиаторов, поскольку они отличаются не очень хорошей теплопроводимостью, что лишь ухудшит эффективность работы котла, а также привет к увеличению потребления энергии (за счет больших объемов этих радиаторов).

Как пользоваться электрокотлом

Сначала в установленный бак нагревателя подается жидкость, в качестве которой используется обычная проточная вода. После подачи энергии и через несколько минут непрерывной работы насоса вода начнет закипать. При этом образуется пар, поднимающийся вверх по трубопроводу, распределяя тепло по всей отопительной системе, и снова превращаясь в обычную жидкость. Образующаяся вода будет поступать обратно в бак, и данный цикл будет повторяться, пока насос находится в рабочем состоянии.

Контроль температуры и давления в насосе осуществляется посредством реле, которое можно приобрести отдельно и дополнить им систему. Отсюда следует, что оборудование нужно располагать в местах со свободным доступом, а также оптимальными для функционирования оборудования условиями, например, в подвальном помещении. За счет незначительных габаритов поиск подходящего пространства не составит особого труда.

При желании обогревать помещение больших объемов либо сразу весь дом лучше всего устанавливать несколько котлов, размещая их как можно ближе к основным узлам теплоснабжения. Это позволит поддерживать одинаковую температуру во всей системе. Работа упрощается за счет отсутствия необходимости в получении специального разрешения на производство и установку подобных устройств.

Итак, электродный котел действительно является достаточно экономичным и высокоэффективным оборудованием, создающим тепловую энергию в необходимом объеме. Так или иначе, следует помнить, что помимо его установки важно соблюдать все технологии энергосбережения в жилых и нежилых помещениях частного дома. Речь идет, прежде всего, о монтаже термоизоляции и вентиляционной системы, за счет которых будет создаваться максимально комфортный микроклимат.

При отсутствии возможности самостоятельно изготовить электрокотел можно обратить внимание на оборудование иного типа, например, газовые или индукционные обогреватели. Их производство может осуществляться без использования сварочного оборудования и сводит к минимуму работу с энергетическими сетями. Кроме того, помощь по сборке и установке котлов различного устройства и функциональности оказывают специализированные компании с опытными сотрудниками.