Условия программы сильно изменились. В этот раз деньги в первую очередь получат те, кто брал кредиты в валюте. Если всё получится, банк спишет 30% долга. Максимум — 1,5 млн рублей. Многих такая сумма не спасет. Для особых случаев предусмотрели увеличение господдержки по решению комиссии. Правда самой комиссии пока нет, и как она будет работать, непонятно.
Вот основные условия:
В семье есть хотя бы один ребенок до 18 лет. Или студент-очник до 24 лет. Сумма господдержки теперь не зависит от количества детей. Инвалиды и ветераны могут получить господдержку даже без детей.
Доход на каждого члена семьи меньше двух прожиточных минимумов по региону. Считают средний доход всё семьи за три месяца. Из него вычитают ежемесячный платеж по ипотеке. Потом делят на всех и сравнивают с двукратным минимумом. Если доход меньше, можно просить господдержку.
Ежемесячный платеж с момента оформления ипотеки вырос на 30%. Вот почему рублевым ипотечникам с фиксированным платежом не стоит рассчитывать на помощь от государства. В прошлый раз такого условия не было.
Площадь квартиры не больше лимита. Это требование было и раньше. И еще нельзя иметь больше 50% в другой квартире, причем будут проверять с 30 апреля 2015 года. Если были доли и их продали год назад, господдержку не дадут.
Договор ипотеки заключен как минимум год назад. Если было рефинансирование, важна дата первого договора. Например, взяли валютную ипотеку в 2014 года, а в начале 2017 перевели ее в рубли. Можно просить господдержку.
Банк простил неустойку. Самое интересное условие. Неустойку нужно именно простить. Ну или заемщик ее выплатит. Но в договоре реструктуризации должно быть написано, что заемщик не должен банку ничего, кроме ежемесячных платежей. Иначе господдержку не дадут. Интересно, как на это смотрят банки. Им-то всё равно: квартиры в залоге. Кто сможет заключить мировое соглашение, тому повезет.
Новый договор в рублях. При реструктуризации нужно перевести валютную ипотеку в рубли по курсу не выше официального. Ниже можно. Если ипотека уже в рублях, ставка не может быть выше 11,5%.
Денег на всех не хватит. Пока выделили 2 млрд. Как только деньги кончатся, программу опять свернут. Но кому-то повезет. Даже 1,5 млн — шанс сохранить квартиру.
Прежние заявки рассматривать не будут. Даже если подали все документы и не успели войти в программу, собирайте заново по новым правилам.
И еще важно. Даже если не проходите по каким-то требованиям, всё равно идите в банк. В правилах есть вариант получить господдержку в особых случаях. Вдруг у вас особый — пробуйте.
Новые условия господдержки в постановлении правительства № 961 от 11.07.17 г. Вступают всилу с 22 августа.