Ловля матчевой удочкой на озере, впрочем, как и на любом другом водохранилище, была придумана для водоемов либо с отсутствующим течением, либо со слабым. Есть у нее какое-то сходство с маховой удочкой, даже в оснастке, однако матчевое удилище позволяет сделать существенно дальний заброс.
Возможно подобное благодаря наличию пропускных колец, расположенных на удлиненных подставках, чтобы леса не залипала, и катушке. Заброс получается намного дальше длины удилища, а ловля происходит на достаточно глубоких местах.
Оснастка матчевого удилища
Выбирая бланк, следует помнить, что контрафактные и недорогие удилища не имеют тех характеристик, которые заявляют производители. Для придания прочности им приходится увеличивать толщину стенок палки, что ведет не только к повышению веса, но и ухудшению динамических свойств.
Основные аксессуары матчевой оснасти:
- удилище;
- катушка;
- леска;
- поплавок;
- грузила;
- поводок;
- крючок.
Для гурманов матчевой рыбалки можно посоветовать катушку с большим передаточным числом и длинной ручкой, что позволяет сократить время вываживания рыбы. Впрочем, и обычная «мясорубка» со стандартной шпулей не помешают комфортной рыбалке. Стоит обратить внимание на ролик лесоукладывателя, который должен быть средним по величине.
На лайтовых безынерционках он достаточно небольшой, а это в большинстве случаев приводит к деформации лесы, обладающей памятью, закручивая ее в спирали. С одной стороны, подобное чревато образованием бороды, с другой – значительно снижается дальность заброса снасти.
Однако и слишком большая катушка ведет к увеличению массы снасти и ее дисбалансу. Кстати, иногда приходится наблюдать, как некоторые рыболовы ставят на матч мультипликаторную катушку, о которой можно почитать в статье «О чем говорят кастинговые удилища». Думается, это все-таки лишнее.
Для матчевой ловли применяется монофильная леска, при этом подбирается ее наименьшее сечение, обусловленное видом вылавливаемой рыбы. От ее диаметра и массы поплавка также зависит дальнобойность снасти. Оптимальной считается леска 0,14 мм.
Сечение поводка находится в прямой зависимости от двух величин – рыбы и крючка. При лове небольших рыбешек – карасиков, плотвы, густеры, подлещика – вполне достаточно диаметра 0,1 мм. На более крупные, но не трофейные экземпляры – лещ, карпуша – крепится поводок 0,12 мм.
Поплавок, или ваглер, это отдельна тема в матчевой рыбалке. Формой он напоминает веретено с длинной антенкой, что вызвано увеличением аэродинамических свойств и чувствительности. Изготавливают поплавки из литого пенопласта. Производители стали отказываться от бальсы из-за низкой износостойкости.
Необходимые аксессуары для матчевой ловли
Еще один элемент отличия от маховой удочки, о которой можно почитать в статье «Рыбалка на карпа на поплавочную удочку» – наличие между поводком и основной лесой вертлюжка. Связано это с тем, что выбор лесы из воды идет на значительном расстоянии, при этом поведение насадки может напоминать пропеллер, и монофилка не только скручивается, но и в таком состоянии укладывается на шпулю.
Кстати, вертлюг не всегда спасает снасть от перекручивания. В спортивной рыбалке используются микровертлюжки, однако в любительской рыбалке достаточно обычных, диаметр колечек которых составляет 2,5 мм. Такие отверстия позволяют без проблем продевать через них крючки, а ведь их размер может быть достаточно крупным.
В матчевой ловле большинство поплавков уже частично огружены. Наряду с этим для необходимой догрузки можно приобрести наборы различных весов от 00,3 до 0,29 г. В принципе, можно обойтись и обычными дробинками разных номеров. Для необходимой догрузки сначала ставят крупный груз, в который вставлен кембрик для предохранения лесы от дефектов, затем до точной настройки снасть доводится мелкими весами.
Глубомер для точного выставления наживки
Приспособление монтируется к крючку и позволяет досконально изучить рельеф водоема на участке предполагаемого лова. Дело в том, что матчевая оснастка не в состоянии дать четкое представление о глубинах, так как над крючком располагаются наиболее маленькие веса. Даже если насадка ляжет на дно, по состоянию поплавка это отследить сложно.
Нетрудно предсказать успех рыбалки, если насадка не окажется на необходимом расстоянии от дна. Глубомеры выпускают в различном весовом диапазоне, как его правильно подобрать – зависит от теста удилища.
Механизм для удаления грузов
Это инструмент специального назначения, с помощью которого возможно абсолютно без повреждений лесы производить демонтаж и регулировку оснастки. Им демонтируют даже наиболее маленькие веса, не нанося дефектов леске, ибо в противном случае пришлось бы перемонтировать всю оснастку.
Подставка для удилищ
Также весьма полезный рыболовный аксессуар. Матчевые удилища весьма дорогостоящие, имеют множество пропускных колец, поэтому в данном случае лучше не поскупиться и приобрести подставку фабричного изготовления. Стоит помнить, на дешевых нередко присутствуют различные неровности, за которые леса может зацепиться, сбивая в нужный момент поклевку, а то и попросту оборваться. Все дефекты лучше тщательно срезать и зашлифовать.
Маркер для лески
Необходим, если лов рыбы ведется в строго прикормленном месте. Ориентироваться по азимуту можно по приметам на другом берегу, а вот место заброса определить весьма сложно. Для этого после заброса в нужную точку на лесе маркируется отметка, и в дальнейшем, при последующем забрасывании, снасть перебрасывается через участок лова, а затем подтягивается до необходимого места по отметке.
Ну и самая неотъемлемая и конечная точка оснастки – рыболовные крючки. Размер их должен соответствовать величине насадки, на которую ведется ловля. Цвет также можно подобрать в зависимости от цвета наживки.
- для мотыля применяются крючки красного цвета;
- для мух, червей и кузнечиков потребуется черный крючок;
- если насаживается тесто или опарыш, подойдут крючки белого цвета.
Есть еще одно правило, которое учитывается опытными рыболовами: если заброс предпринимается на дистанцию более тридцати метров, размер крючка повышается на один-два номера.
Автор: Udim.ru