Вы уже слышали этот термин. Вы возможно уже были ее частью. Или были ее клиентом. Сегодня предлагаю окунуться в историю франшизы и Вы поймете, так ли вы много о ней знаете.
С французского термин «франшиза» переводится как «льгота, свобода, право». Но означает вид коммерческих отношений, при котором один рыночный субъект платит другому за ведение «копии» его бизнеса. Это можно назвать «данью», «оброком», и окунувшись в историю — вы поймете почему я так считаю…
Большинству россиян эта модель бизнеса может показаться новой. Но свои истоки она берет в Средневековье.
Этот период нельзя назвать сказочным для людей. Только прошла чума, покосившая большую часть населения Европы, людям не хватало средств и они голодали и росло недовольство.
В связи с этим рабочий класс часто поднимал восстания, потому что не считал, что получает достойную оплату за свой труд. Так же имели место серьезные религиозные конфликты.
И среди всего этого хаоса началась зарождаться франшиза, хотя была она конечна далека до нынешних кондиций.
В те времена, правящая элита предоставила знати и некоторым священнослужителям право на контроль над налогами.
Судебная власть разрешила им вести свои бизнес-деятельности. Также им была предоставлена защита. Взамен эти деятели платили властям оговоренные суммы. И со временем эти договоренности преобразовались в правила и распространились по всей Европе. Так и зародился теперь уже привычный нам «франчайзинг».
Следующий отрезок времени бурного развития франчайзинга — это колониальный период. Права владельцев бизнеса расширились. Они могли создавать свои точки сбыта товара (рынки, ярмарки), иметь собственные торговые корабли и т.д.
И все это делалось под покровительством правителей в обмен на налог.
Середина 1840-х годов, территория нынешней Германии. Один из местных пивоваров предоставляет нескольким заинтересованным людям право на производство и продажу пива по своим моделям бизнеса в обмен на отчисления. Обязательным условием стало использование его названия (бренда) „Spaten“. Данный бренд существует и по сей день.
В 80-х годах 19 века появились такие мастодонты как Исаак Мерит Зингер. (Вам может быть это знакомо по одноименному названию швейных машин), Генри Форд. Личность этих деятелей очень интересная, поэтому потребует отдельной статьи.
В наши дни в России франшизы еще не раскрылись полностью. Возможно этому виной существенные риски и зависимость от остальных франчайзеров. Но учитывая сложность придумать что-то свое новое и высокую конкуренцию на рынке — это может стать выходом.
Вот такой экскурс сегодня получился. В следующих статьях мы поговорим о выдающихся личностях. Так называемых «королях» франшиз. Оставайтесь с нами.