Карл, король франков и лангобардов, еще при жизни был прозван Великим. От его имени получила название династия Каролингов, правившая в Европе почти 250 лет. Сыновья Пипина Короткого, узурпировавшего трон ослабевшей династии Меровингов, ― Карл и Карломан ― были помазаны на царство в раннем возрасте. Отец позаботился о том, чтобы не было препятствий для передачи трона его наследникам.
Карл и Карломан унаследовали земли отца и каждый правил своей частью, но согласия между братьями не было. Между ними чуть было не началась война, но Карломан внезапно умер и Карл унаследовал его земли.
Политика завоеваний
Большую часть своей жизни Карл I провел в походах; редкие годы, когда он не воевал, были особо отмечены в исторических хрониках. Монарху надлежало следить за неспокойными соседями. Требовалось освободить испанские земли, лангобарды посягали на итальянские владения церкви, неспокойно было в Галлии, а чтобы полностью усмирить язычников-саксов, королю потребовалось 33 года. Однажды в Вердене пришлось казнить почти четыре в половиной тысячи саксов. Ему удалось значительно увеличить пределы королевства. Земли франков простирались от Рейна до Эльбы, король покорил Галлию, Италию, Сардинию, славяне до самого Дуная платили ему дань.
Схемы призыва
Для проведения успешных завоеваний королю Карлу требовалась отлаженная система набора войска и контроля завоеванный территорий. Со временем у него сложились и применялись два вида призыва: ленная и вассальная. Ленник, свободный человек, являлся на зов короля и приводил с собой бойцов, а зависимый вассал обязан был явиться и его обязанности были более серьезными. Захватывая земли, франки первым делом строили крепости и прокладывали дорогу, по которой можно было быстро отправить гонца или выслать отряд для нанесения удара.
Тяжелая конница
В начале IX века армия франков становилась все более профессиональной. Король больше не делал ставку на пехотинцев и ополченцев, а развивал кавалерию. Пехота использовалась для прикрытия. Стратегия Карла определила путь развития для европейской армии в целом. На первый план вышли мобильность и профессиональная подготовка.
Небольшие группы всадников оказались более боеспособными и эффективными, чем построения пехоты. Тяжелое вооружение всадника ― меч, поножи и щит и копье ― вместе с доспехами и шлемом стоил очень недешево. За такую сумму можно было купить почти полсотни коров. Многие воины не могли приобрести полное снаряжение и шли в бой с одним копьем. В армии насчитывалось от 30 до 40 тысяч кавалеристов в полной экипировке, половина из них обычно выступала в поход.
Корона императора
Карлу удалось создать огромное государство и за счет политики завоеваний обеспечить приток в страну денежных средств. Как следствие, развивалась экономика, искусства, науки, во многом сформировавшие культуру раннего Средневековья. Коронация Карла императором Запада означала начало новой эпохи. Карл молился в соборе Петра, и неожиданно папа Лев III возложил ему на голову корону и провозгласил императором Запада.
После коронации и перехода на новый уровень власти Карл пожелал принести новую присягу, как попечитель народа и церкви. Понадобилось некоторое время, чтобы Византия признала его императором, однако стратегический талант Карла и своевременная поддержка Византии в войне с Болгарией склонили чашу весов на его сторону.
Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!