Очень часто мы относимся к героям нашей истории как к абстрактным личностям, наполненным разными событиями, реформами, деяниями и проч. Наверное потому, что посмотреть на них как на обычных людей со своими особенностями, недостатками, страстями и капризами трудно, потому что история и время закрывают их от нас, предъявляя только их поступки и государственные свершения.
Но с героиней сегодняшней публикации - с Анной Иоанновной, о которой мы уже начали говорить в прошлые разы, - нам повезло. Осталось немало воспоминаний и описаний ее образа жизни, ее внешности, ее слабостей. Сегодня мы постараемся представить вам как можно более полный портрет императрицы Анны.
Трудно говорить о ее внешности, потому что она все-таки была женщиной, но все же красавицей она не была. Она была высокой, довольно полной женщиной с необычным лицом и очень тяжелым взглядом. Это, наверное, из-за того, что у нее была несчастливая семейная жизнь. Ее первый муж, герцог Курляндский, умер через пару недель после свадьбы, потому что вздумал в винопитии подражать Петру Великому. Долгое время она вдовствовала в своем герцогстве, пока на ее пути не встретился Эрнст Иоганн Бирон. Он был женат, но это не мешало ему, его жене и Анне составлять странный союз. В таком составе они приехали в Россию и даже поселились в одном дворце, свободное же время они проводили вместе. Говорят, что у Бирона и Анны был сын, но это не подтверждено.
Императрица славится, прежде всего, своими забавами. При ней стал очень быстро развиваться институт придворных шутов, которых у Анны было немало. В штате было шестеро шутов и около десятка лилипутов. Причем, в этот штат входили даже родовитые князья Михаил Голицын и Никита Волконский и граф Алексей Апраксин. Они изображали, например, кур-наседок, а иногда устраивали драки, которые были любимым зрелищем императрицы.
Самая известная история, связанная с шутами - их свадьба в Ледяном доме. Это грандиозное сооружение было построено в 1740 году для бракосочетания шутов Апраксина и Авдотьи Бужениновой. В этом доме все было изо льда: столы, стулья, окна, стены, украшения и даже брачное ложе новобрачных. После свадьбы их заточили в доме для брачной ночи, во время которой они только чудом не замерзли и не умерли.
Анна Иоанновна обожала охоту и стрельбу. Около окон в ее дворце стояли ружья, чтобы императрица могла в любой момент подстрелить пролетающую ворону. А летом она выезжала охотиться на зайцев, лис, оленей и медведей. Любила царица и верховую езду, которая, правда, станет одной из причин ее болезни и смерти.
От скуки, наверное, у Анны Иоанновны развилась любовь к сплетням и слухам. Она собрала вокруг себя разных болтушек, которые должны были рассказывать ей о разных новостях и личной жизни придворных.
А еще в ней была развита боязнь смерти. Например, она запрещала при ней даже произносить это слово и входить во дворец в черных платьях. Но когда она начала умирать, то восприняла это довольно спокойно. Скончалась же веселая императрица Анна 17 октября 1740 года.
Такой неоднозначной женщиной она запомнилась в нашей истории.