Многие садоводы задаются вопросом, что такое вермикомпост и для чего он необходим. В этой статье расскажу о использовании вермикомпоста и его свойствах.
Вермикомпост получается при разведении червей, это их продукт жизнедеятельности. В процессе вермикомпостирования семена сорняков проходят через организм червя и теряют свою всхожесть. В результате их отходы полезны для земли и растений благодаря гуминовым веществам, которые в изобилии содержится в них.
Гуминовые вещества в свою очередь – это питательная среда для развития и жизни полезных почвенных микроорганизмов. Кроме того, вермикомпост содержит в себе такие элементы, как фосфор, калий, магний и кальций. А еще в нем есть гормоны роста.
Помимо этого в вермикомпосте по сравнению с навозом снижается содержание кишечной палочки. Вермикомпост улучшает структуру почвы и её водно-физические свойства.
Вермикомпост чаще применяют при выращивании овощных культур в теплицах в качестве удобрения. Перед высадкой рассады вносим 200—300 г вермикомпоста в почву в расчете 2 т/га. При таком удобрении урожай огурцов и помидор увеличивается почти в два раза.
Читайте также:
3 самых полезных лекарственных растений на даче
Как получить 2 ведра помидор с куста
Что представляет собой холмиковая грядка
4 секрета приготовления вкуснейшего плова