На рубеже VIII—VII веков до нашей эры в античной Греции вышел первый агрономический труд ученого и поэта Гесиода под названием «Работы и ДНИ» Эллины умели придать блеск своим сочинениям. Писать о личных заслугах и опыте предыдущих поколений сухим языком фактов тогда было не принято. Научные исследования, поэтические произведения, рассуждения философов предназначались всем гражданам, они должны были дойти до сердца и запомниться.
В поэме Гесиода все эти условия соблюдены. Здесь множество наставлений, приводится календарь сельскохозяйственных работ, дается перечень земледельческой техники. Автор преклоняется перед почвой, называет ее «священной», «ароматной», «целительной», сообщает различные сведения об ее плодородии, свойствах, географии. Каждая строка поэмы несет информацию, заставляет проникнуться уважением к земле и легко откладывается в памяти.
Однако не следует думать, будто через Древнюю Элладу протекал «второй Нил». Плодородные равнины занимали здесь не более 15 процентов всей земли, а на островах Средиземного моря и того меньше. Чтобы прокормиться, землепашцы работали до седьмого пота.
Вдохнуть жизнь в хилое тело почвы могла лишь наука, которая впитала знания предыдущих поколений земледельцев, и смогла их проанализировать. Именно в Элладе впервые и был установлен контакт между простым тружеником и властью.
Хлеборобы уже не нуждались в приказаниях свыше. Им руководили книги Гесиода, Ксенофана, а чуть позже Аристотеля и Феофраста
Что же необычного содержали их тракты. За ней признавались свойства живого существа. Конечно, единства вопросу не было. Аристотель и Феофраст полагали, что «почву следует рассматривать как женщину и мать». Платон (V—IV века до нашей эры возражал: «не почва подражает женщине, а женщина земле»).
Эллины отличались необыкновенной наблюдательностью. Тысячи лет до них возделывали пашню шумеры, ассирийцы, египтяне и другие народы. Но ни земледельцам, ни чиновникам, следящим за ходом полевых работ, так и не пришло в голову обратить внимание на то, что скрыто под пахотным слоем. Верхняя «пленка», которую они ковыряли своими примитивны ми орудиями, и была в их представлении почвой.
Греки же считали, что, подобно пирогу, земля состоит из слоев, которые связаны между собой и выполняют определенные функции. Верхний слой «приспособлен под вспашку», следующий «кормит траву и злаки», глубже его «находят питание деревья». Еще ниже расположена «жировая прослойка».
О последней стоит рассказать подробней. Вы, конечно, помните, как черный цвет завораживал древнего земледельца. А на юге Балканского полуострова и в Малой Азии большинство почв в верхних горизонтах имели светлый цвет. Только к низу он становился темнее. Эти слои сегодня зовутся иллювиальными. И хотя здесь оседают и скапливаются все элементы, принесенные сверху водой, плодородием они не отличаются. Так вот, греки считали, будто все «соки земли» хранятся в «жировом слое», вся ее сила приходит именно из него. Фактически эллины уверовали в то, что нашли, а точнее, откопали источник вечного плодородия, обетованную «Та Кемет».
Наивно? Безусловно. Но уже то, что греки пристально следили за природными явлениями, позволяло им делать поразительные открытия. Например, они установили зависимость плодородия полей от погоды, агротехники или от тех растений, которые на нем посажены. «Хлеб отбирает силу у почв, а бобы восстанавливают», — писал Феофраст. Рекомендация важная и до него никем не высказанная. Но это чистая практика.
В трудах античных авторов можно найти много из того, что сегодня считается «последним достижением научной мысли». Но это нисколько не умаляет заслуг современных специалистов. Просто догадки первых оказались верными и нашли свое подтверждение в исследованиях наших современников.
Возьмите экологию. Сколько о ней пишут и говорят сегодня. Взаимоотношениям живых организмов с окружающей средой посвящены книги, журнальные и газетные статьи, телепередачи. А между тем в сочинениях Феофраста растения, животные, почвы и климат уже были неразделимы. Их связывала невидимая паутина взаимных обязательств.
Эллины не были кабинетными учеными. Глубоко чтя своих учителей, они отнюдь не ограничивались фактами, собранными предшественниками. Феофраст, например, совершал частые экспедиции, чтобы побольше выведать «у землепашцев и дровосеков». Его учитель, Аристотель, уже в преклонном возрасте отправился вместе с войсками Александра Македонского изучать покоренные страны. Но больше всех пришлось странствовать Геродоту (V век до нашей эры).
Он обогнул Черное море. Здесь его поразили «равнины, богатые травой и хорошо орошаемые», где мощная «жировая прослойка» местами выходила на поверхность. Это были наши черноземы. Но постичь, что бескрайние черноземные степи — явление обычное в этих природных условиях, он не смог. Геродот посчитал новую «Та Кемет» за долину реки, «мощью своей стократ превосходящей Нил, или за дно высохшего моря». Опять ошибка и опять... открытие. Заметьте, — речь идет все-таки о работе рек, а не о каком-нибудь божественном вмешательстве.