В 1938 году Гиммлер отправил экседицию зоолога Эрнста Шефера в Тибет, чтобы найти у горных народов истоки "расы арийцев"
Одна из задач Шефера состояла в том, чтобы задокументировать геологию, климат, флору, фауну и жителей региона. Он присоединился к СС в 1933 году, поэтому к 1938 году уже хорошо разбирался в грязном нацистском компромиссе. Он занимался в Тибете поиском подходящих для немецкой военной экономики сортов зерновых и выносливой, приземистой неприхотливой породы лошадей. Он также исследовал следы вымерших животных и растений.
В период с мая 1938 года по август 1939 года команда Шефера отправилась из индийского гималайского государства Сикким в Лхасу в долину реки Ярлунг в западном Тибете. Они сделали там там десятки тысяч снимков, собрали десятки экземпляров животных, тысячи семян, гипсовые слепки и записи измерения голов сотен местных жителей, тибетского мастифа и одну железную статую божества со свастикой на её нагруднике.
Рейхсфюрер-СС был уверен в том, что в Гималаях выжили "арийцы", сохранившие в течение тысячелетий исчезнувшую до-античную цивилизацию своей Атлантиды. Свастика - это, конечно, древний символ солнца и удачи, впервые появившийся в цивилизации долины Инда около 3500 лет назад. Она приобрела религиозное значение на Дальнем Востоке с распространением буддизма, но также появляется в добуддистских традициях, таких как ранняя религия Бона в западном Тибете, в которой в VIII и IX веках свастика входила в иконографию. Поэтому Шефер мог подумать, что этот любопытный артефакт удовлетворит Гиммлера, который думал, что сам Будда может быть арийским потомком пост-атлантической скандинавской миграции.
После того, как команда Шефера вернулась в Мюнхен, железная статуя исчезает из поля зрения. Только в 2007 году ее новый анонимный владелец обратился к команде ученых под руководством доктора Эльмара Бюхнера из Института планетологии Штутгартского университета, в надежде смогут ли они узнать об этой реликвии больше. Тем не менее, он позволил им проверить фигуру очень ограниченным образом. Им не разрешалось брать какие-либо значимые образцы; они могли буквально очистить поверхность, пытаясь определить, из чего была сделана статуя. В 2009 году Железный человек (Iron Man), под этим названием он стал известен, был продан на аукционе. С тех пор он был в руках одной из команд Бюхнера , и у них был полный доступ, чтобы делать все, что им бы потребвалось.
Статуя весит около 23 фунтов и имеет около 10 дюймов высоты и 5 дюймов ширины. Трудно точно определить, кого она изображает, но Бюхнер считает, что это культурный артефакт Бона 11-го века, изображающий версию буддийского божества Вайшванана, известного в Тибете как Джамбхала. Он бог фортуны и богатства (что соответствовало бы свастике), а иногда и богу войны (что соответствовало бы доспеху, который он носил). Однако есть недостатки; иконографии и атрибутов, которые вы видите в более поздних изображениях Vaisravana, здесь нет. Некоторые, как пылающий трезубец, который он держит в ладони своей левой руки, могли потеряться на протяжении веков. Рабочая теория Бюхнера состоит в том, что статуя является переходной фигурой, которая включает в себя как добуддистские, так и буддийские элементы, поэтому в некотором смысле она нестандартная.
Самая необычная его часть - не иконография, а ее состав. Бухнер знал с того момента, как увидел скульптуру через переполненную лабораторию, что железный человек сделан из метеорита. Геохимические анализы подтвердили, что железо Железного человека было не только из метеорита, но и из самого редкого из них: атаксита. Высокие уровни никеля и кобальта в железе отмечали его как метеоритный атакситный класс. Менее 1% железных метеоритов и менее 1,1% всех метеоритов являются атакситами.
Метеорит Чинге (Chinga) железный, группа IVB, атаксит аномальный, обогащенный Ni. Сотни фрагментов общей массой более 500 кг. Первая находка сделана в 1913 г. Республика Тува, Россия (51°03,5' N; 94°24' E).
Более того, исследователи смогли точно определить, из какого метеорита он был вырезан. Геохимические данные совпадают с данными метеорита Чинге, который упал на землю между Монголией и Сибирью около 15 000 лет назад. Первые сообщения о его открытии были сделаны в 1913 году, но кто-то нашел кусок Чинге намного раньше.
Резчик должен был знать, что это особенное железо, потому что резание такого железа - тяжёлая, трудная работа. Возможно, у него было подозрение, что это железо пришло с неба - история многих метеоритов ведется с религиозным почитанием во многих культурах - или, может быть, он просто считал, что железо настолько уникально, что оно идеально подходит для изображения бога. После резьбы фигура была обколота по краям и основанию, а затем позолочена. Сегодня ещё остаются следы золочения.
Другим метеоритам, которые считались святыми, поклонялись в форме горных пород. Были найдены вырезанные из метеоритов ножи и украшения, фигуры животных, орлов. В исторической записи есть ссылки на тибетский промысел резьбы по «небесному железу», но это ремесло уже давно вымерло, и ни одна из ссылок не упоминает вырезание людей или антропоморфных божеств. Насколько нам известно, эта статуя является единственным изображением человеческой фигуры, вырезанной из метеорита, которое когда-либо было найдено.
Не успела улечься в новостях информация о том, что Железный человек сделан из метеорита, как последовала новая сенсация
(продолжение следует)
За основу взят материал
Предлагаю также прочитать:
Метеоритный дождь на древних иконах
Наука узнала, что выпало из "каменной тучи" в 1290 г. под Великим Устюгом
Ложь о "ядерной войне 18 века".
Боевые шрамы древней ядерной войны?
Огненный остров и виноградники (Лансароте)
Шестигранные легенды (столбчаные отдельности)
"Свидетельства" прилёта аннунаков налицо :о)))
«Изюминки» или каменные шары (о шаровых конкрециях)
Спорный «чудо-материал» прошлого и настоящего (асбест)