Волнение – вот первое чувство, которое посещает фармацевта, пришедшего первый день на работу. Даже уверенный в себе человек с хорошими коммуникативными навыками будет испытывать подобное чувство. А если «новичок» - первостольник скромный и неуверенный в себе человек, то первый день за «первым столом» он запомнит надолго, и не всегда, как самый лучший. Как сделать так, чтобы первые впечатления от нового работника в аптеке оставили положительный след в коллективе, а новичок смог легко адаптироваться?
И стар и млад
Существует два варианта «нового» провизора: первостольник, перешедший с другой аптеки, с уже накопленным «багажом» знаний и практических навыков, и только что окончивший, «зелёный» выпускник медицинского учебного заведения. И, естественно, каждый тип работника будет по разному «вливаться» в новый коллектив.
Для первостольника со стажем будет не сложно вникнуть в аптечную работу, ведь он уже имел с этим дело. И его основная задача – наладить отношения с сотрудниками. Совсем по другому обстоят дела с провизором – новичком, который в прямом смысле не знает с чего начать свою работу. У него имеются только общие теоритические знания, полученныев колледже или институте, а практические навыки ему только предстоит осваивать. Да и специфика работы отдельно взятой аптеки может сильно отличаться от того, что он конспектировал на лекциях.
Поэтому, провизору – новичку для освоения в новом коллективе и понимания принципов работы нового для его учреждения понадобится около двух месяцев. Подобный процесс у первостольника со стажем займёт максимум пару недель.
Для скорейшего проникновения «боевым духом» новичка лучше прикрепить к опытному провизору, который на своём примере покажет,как правильно общаться с клиентами и объяснит расположение лекарственного товара.
В каждом коллективе существуют свои негласные законы и традиции, соблюдение которых сделает процесс «вливания» в коллектив менее болезненный. Пришедшему в новый коллектив фармацевту нужно показать его рабочее место, помещение для личных вещей, комнату для приёма пищи (если выход на обед не предусмотрен), уточнить время перерыва.
Первое представление новичка сотрудникам очень важное событие. Ведь от того, насколько хорошо первостольник – новичок поймёт иерархию аптечного заведения и запомнит имена сотрудников, зависит срок его адаптации в новом коллективе. Долг руководителя аптеки – уточнить непосредственного начальника, к кому и с какими вопросами может обраться новый сотрудник аптеки. Непосредственный начальник должен при всех заявить, что новый провизор ничем не отличается от старых работников и у него такие же права, как у всех остальных.
Новичок должен знать о существовании в коллективе принятых мероприятий (празднование Нового года, дни рождения сотрудников и т. п.), и не игнорировать их. Естественно, это не требование, но данные мероприятия пойдут на пользу, прежде всего новому сотруднику.
Пример старшего – лучшая учёба
Новичку – первостольнику предстоит ещё многому учиться, и самой качественным учебным процессом для него станет наглядный пример фармацевта с опытом работы в аптечной сфере. Поэтому, когда руководитель аптеки назначает шефство над новичком, то опытный провизор должен понимать, что начальство доверяет ему, и отказываться от напарника не стоит. Но как вести себя с молодым и неопытным фармацевтом? Попытки перейти с ним в дружеские отношения, или наоборот, стать строгим и требовательным тираном, ни к чему хорошему не приведут. Кем стать для новичка, другом или строгим учителем, зависит от психологического типа ученика. Но в любом случае, нужно держать равновесие между дружескими отношениями и долгом наставника. При скромном и уравновешенном складе характера ученика – первостольника задача наставника – активизировать и подбодрить своего подопечного, а чересчур активного провизора нужно немного остепенить.
Общение с клиентами аптеки – один из шагов, которому предстоит научиться новичку. Достаточно часто посетители аптеки провоцируют провизора на конфликт, и наставник должен собственным примером продемонстрировать своему ученику, как можно избежать конфликта и перевести напористость клиента в дружественный тон. Важно, чтобы ученик – провизор понял, что наставник действует по определённому плану, и если в данной ситуации возникают вопросы, ученик должен без стеснения задавать их опытному провизору. Главное для новичка при испытательном сроке – чувствовать «плечо» опытного наставника, который не оставит его один на один с возникшей проблемой. Но ученик должен также помнить, что по истечении этого срока, ему придётся самому принимать важные решения и по пустякам не обращаться к наставнику.
В первый день работы новичку нужно четко обозначить его обязанности. Не каждый может на слух воспринять весь объём работ, тем более, если он достаточно большой. Для этого новичок- провизор может завести своего рода дневник адаптации, где подробно записывать план работы на день, сроки исполнения и т.п. Для новичка в первые дни работы на новом месте информации и так будет много, а дневник поможет структурировать все задачи на день. А чтобы куратор смог видеть успехи или неудачи своего подопечного, можно сделать график самоконтроля и повесить его на стену. В графике будут отражаться поставленные задачи и информация об их выполнении. Если новичок не справляется с поставленной задачей вовремя, наставник должен поинтересоваться о причинах ситуации, при необходимости предложить помощь, а если новичок выполняет поставленную ему задачу вовремя или раньше времени, то не лишним будут слова одобрения и поддержки, это будет хорошей мотивацией для его подопечного.
Через определённый промежуток времени, когда пройден некий рубеж в адаптационном периоде (например, неделя), можно устроить что то типа зачёта - тренинга, где новичку – фармацевту будет предложена типичная ситуация общения «клиент – провизор». Такая методика позволит понять на каком уровне знания новичка и что ему необходимо ещё усвоить. Для наставника и новичка – провизора должно быть важным не формальность прохождения испытательного срока, а реально полученные навыки работы в аптечной сфере.
Для новичка нужно запомнить, что от того, каким увидят его новые коллеги, сложиться его дальнейшие с ними взаимоотношения. Чтобы «влиться» в новый коллектив нужно быть, прежде всего, дружелюбным и искренним. Видя вежливого, располагающего к себе с дружественной улыбкой человека, коллеги будут ему также симпатизировать. Определённая доля открытости (но не до панибратства) в отношениях с новыми коллегами внесёт свою лепту – зародятся доверительные отношения. В таких отношениях можно найти общие интересы, увлечения и т. д. Это существенно сгладит «черту» недоверия.
Если провизор с опытом, и пришёл на работу с другой аптеки, для него может быть непривычно мириться с устоявшимися в новом коллективе правилами. Возможно, новичок заметит определённые нестыковки в работе коллег, но сразу указывать на них не стоит. Приглядевшись, окажется, что кажущаяся ошибка в действии коллег является вариантом нормы, и не несёт каких – либо негативных последствий. Даже если уровень профессионализма у нового работника аптеки будет выше, ему не следуетэто показывать в первый день работы. После того, как период адаптации новичка – фармацевта в коллективе закончиться, можно внести предложения по эффективности работы аптеки.
Новый работник в аптеке, будь он опытным квалифицированным сотрудником или выпускником института, он, прежде всего - новый человек в сложившимся годами аптечном коллективе. А для нового работника самое главное показать себя с положительной стороны. Для этого нужно проявлять интерес к работе, быть активным, пунктуальным (не опаздывать на работу), признавать свои ошибки, прислушиваться к мнению опытных коллег, уметь слушать и слышать. Придерживаясь этих не очень сложных правил, испытательный срок пролетит незаметно, и в глазах руководства и коллег, пришедший пару месяцев назад новичок – первостольник, станет полноценной частью аптечного коллектива.