В такое время, когда за окном лежит снег, а температура воздуха с каждым днем не становится выше, совершенно не хочется покидать свое теплое жилище. Вот на столе дымится кофе, вот на мониторе открыта страница с любимым блогом, а колени греет мурлыкающая кошка. Ей тоже уютно, она сыта, чувствует себя в безопасности и всем довольна. Ей, возможно, снятся дальние родственники и теплые страны, в которых они обитают: вот ягуар в жарких джунглях с удовольствием бросается в воду, заметив рыбу, вот лев, лежа в саванной тени, лениво поднимает голову, приветствуя свою самку, вернувшуюся с охоты…
А в это время в тайге одинокий матерый самец рыси, голодающий четвертый день, замер, услышав с пятидесяти метров, как беляк сгрызает кору с упавшей ветки. В это время где-то на границе с бескрайней тундрой самка с двумя уже взрослыми котятами пробирается в сумерках в поисках добычи. Природа наделила рысь силой и выносливостью и отправила покорять северное полушарие.
Никто из других видов семейства Кошачьи не встречается в столь северных лесах. Многие виды кошек вообще обитают лишь в аридных зонах и горах. Рысь же населяет разные типы леса, предпочитая тайгу. Нет рыси на крайнем севере, редка она становится и в лесостепной зоне. Кошки вообще стараются избегать глубоких снежных покровов, однако рыси приходится иметь дело и с этой трудностью. Зимой ее лапы сильно опушены, что позволяет ей легче передвигаться по снегу. Следы рыси имеют округлую форму, как и у всех кошек, и благодаря этому опушению на снегу как бы заключены в «ореол».
Как и многие кошки, рысь ведет одиночный образ жизни, оставаясь оседлой лишь в период воспитания потомства, либо при наличии достаточного количества пищи. При кочевках может проходить до 30 км за сутки. Течка, как и положено, в марте, когда среди самцов случаются ожесточенные битвы за самку. Зато избранному коту достается от самки взаимное облизывание как акт ухаживания. Котят обычно рождается 2-3, растут они в укромном логове, часто в труднодоступных участках болот, среди бурелома, под корнями деревьев или даже в дуплах. Со временем котята покидают убежище и начинают охотиться вместе с самкой. Семейная идиллия заканчивается с началом следующего сезона размножения, когда самка ясно дает понять, что юным охотникам пора вести самостоятельную жизнь.
Являясь типичной кошкой (род Lynx наиболее близок к собственно кошкам - Felis), рысь является чисто плотоядным животным и превосходным охотником. Ее добычей может стать практически любой лесной обитатель, кроме крупных хищников. Рысь охотится на зайцев, рябчиков, глухарей, косуль, изюбрей, барсуков и т.д. и т.п. Нападает на домашних кошек и собак, барсуков, с особым удовольствием убивает лисиц и куниц, даже не нуждаясь в пище. Подобная нетерпимость к самой рыси присутствует у волков, поэтому там, где много волков, как правило, мало рыси. Врагом рыси в тайге также является более выносливая и настойчивая, но менее удачливая в охоте росомаха, которая частенько выслеживает рысь и доедает ее добычу. Или даже отгоняет ее.
Рысь очень осторожна, умна и сообразительна, но при этом (или поэтому) не слишком избегает людей. В голодные годы она может заходить в деревни, однако на человека никогда не нападает, по крайней мере, достоверных случаев такого поведения этой кошки нет.
Заканчивать посты на печальной ноте о численности того или иного вида животного, особенно говоря про кошачьих – это очень просто в современном мире, однако с рысью пока еще не все так грустно. Например, вид исключен из Красной книги Нижегородской области, но все равно остается редким. Рысь приспособлена к суровым условиям своих местообитаний, но совершенно бессильна перед самым страшным хищником.
Подписывайтесь на мой канал и узнавайте новое о мире животных!