Найти в Дзене
МАМА КП!

Как перевернуть ребенка при тазовом предлежании

Выполняем упражнения

ВОПРОС

Я на 8 месяце. Ребенок расположился головой вверх, сидит на попе. Как быть? Очень не хочется делать кесарево. Есть ли какие-то упражнения, с помощью которых можно перевернуть ребенка? Я слышала, что можно поплавать в бассейне, и это помогает, и что акушеры сами как-то переворачивают. Какие есть способы?
Ольга.

Советы дает акушер-гинеколог Перинатального медицинского центра Мария БОРЕЦ

Если вам поставили диагноз «тазовое предлежание» или «поперечное положение плода» до 28 недель, то это не приговор, и велика вероятность, что к 32 неделям малыш перевернется.

Однако, если этого не произошло, можно принять меры для того, чтобы младенец занял правильное положение. Для этого используют специальные упражнения.

УПРАЖНЕНИЕ 1

Лягте на бок на диван или кушетку (не следует использовать мягкую кровать). Полежите 10 минут на одном боку, повернитесь на другой, полежите еще 10 минут. Поворачивайтесь с боку на бок 3—4 раза.

Такие несложные упражнения следует выполнять 2—3 раза в течение дня. Эффект от них чаще всего появляется уже на первой неделе.

УПРАЖНЕНИЕ 2

Ложитесь на диван. Положите подушки под поясницу и ноги, так чтобы приподнять таз. При этом ноги должны быть на 20—30 см выше головы. В таком положении можно проводить по 10—15 минут 2—3 раза в день.

УПРАЖНЕНИЕ 3

В коленно-локтевом положении можно находиться в течение 15—20 минут также 2—3 раза в день. Для того, чтобы принять такое положение, следует встать на колени и опереться на локти.

ВНИМАНИЕ!!! Эти упражнения рекомендуется выполнять на голодный желудок.

СОВЕТ 1
Спать рекомендуется на том боку, где расположена головка плода.

СОВЕТ 2
Плавание также стимулирует поворот малыша головкой вниз.

При выполнении подобных упражнений стимулируется двигательная активность плода, и он получает больше возможности для поворота.

По разным данным, эффективность таких упражнений составляет от 75 до 96 процентов.

Иногда переворачивать малыша НЕЛЬЗЯ

Перед тем как пытаться перевернуть малыша из тазового предлежания или поперечного положения, необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО посоветоваться с доктором, так как существуют состояния, при которых такая гимнастика категорически противопоказана, например:

* рубцы на матке от предшествующих операций,
* предлежание плаценты, опухоли матки,
* гестоз во время беременности,
* тяжелые экстрагенитальные (не связанные с половой системой) заболевания.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ

Иглоукалывание

Для поворота плода используют не только специальную гимнастику, но и нетрадиционные методы лечения. Это гомеопатические препараты, акупунктура – стимуляция определенных рефлексогенных зон с помощью специальных игл, ароматические препараты. Эти методы вам может назначить только специалист.

Механизмы их воздействия на маму и плод различны, например, при акупунктуре поворот малыша, вероятно, происходит из-за воздействия на нервно-рефлекторный аппарат матки, но механизмы всех этих методов не всегда можно объяснить с точки зрения традиционной медицины. Для большей вероятности положительного эффекта необходимо использовать их вместе с традиционными упражнениями.

Поговорить...

Повернуть малыша поможет и психологическое воздействие; хотя механизмы его до конца не изучены, все же можно использовать и их:

Попробуйте уговорить младенца, просите его перевернуться, представляйте себе уже перевернутого малыша. Для того, чтобы яснее себе это представить, можно заранее изучить картинки, публикуемые в изданиях для будущих мам.

Включаем музыку

Можно использовать также музыку и свет. Сторонники таких упражнений предполагают, что малыш стремиться к источнику света или звука, поэтому этот источник следует располагать в нижних отделах живота. Можно использовать небольшой фонарик или маленькую лампу и наушники. При этом хорошо, если мелодия будет спокойной и мелодичной.

Получилось!

Если с вашей помощью или без нее малыш повернулся, то необходимо закрепить достигнутый результат. Для этого можно использовать дородовый бандаж. Бандаж нужно надевать в положении лежа и носить его в течение дня.

Закрепить результат помогают упражнения, способствующие растяжению связок и мышц таза, вставлению головки в таз.

Вот одно из таких упражнений:

Сидя на полу, согните ноги в коленях, разведите колени в стороны, подошвы ног прижмите друг к другу. Нужно пытаться как можно ниже прижать колени к полу. В такой позе можно оставаться 10—15 минут несколько раз в день.

КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
Повернуть руками

Если все попытки самостоятельно добиться поворота плода не увенчались успехом, то в 36—37 недель беременности возможно использование наружного поворота плода.

Это процедура, во время которой врач постепенно перемещает головку плода вниз. Проводится она строго в условиях стационара под ультразвуковым и кардиомониторным наблюдением, то есть за состоянием плода следят, наблюдая за ним на экране монитора и постоянно выслушивая сердцебиение.
Поворот выполняют только при условии, что количество околоплодных вод достаточно, то есть если нет маловодия и отсутствуют противопоказания к проведению данной процедуры.

Противопоказания:
* рубец на матке;
* угроза прерывания беременности;
* ожирение;
* возраст первородящей больше 30 лет;
* бесплодие или невынашивание беременности в анамнезе;
* гестоз (токсикоз);
* предлежание плаценты;
* аномалии развития матки;
* обвитие пуповины;
* маловодие или многоводие;
* узкий таз;
* тяжелые экстрагенитальные заболевания матери;
* беременность, наступившая с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО и т.п.).

Поскольку в ходе процедуры наружного поворота возможны серьезные осложнения (отслойка плаценты, преждевременные роды, ухудшение состояния и гибель плода), то эта процедура используется крайне редко.

Мы желаем, чтобы ваш малыш перевернулся сам! Удачи вам и легких родов!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Красное вино помогает забеременеть