Если вы полагаете, что получить высшее образование сегодня — нелёгкое дело, посмотрим, чтобы бы вы сказали, если вам довелось жить в Польше XIX века. Мужчинам запрещалось изучать предметы, не входящие в установленный учебный план, который был из рук вон плохим. Женщины и о таком даже не могли мечтать.
Но всё изменилось, когда появился «Летучий университет». В 1860-х годах Польша была разделена между Россией, Пруссией и Австрией. Первое, что сделали новые правители страны, так это ограничили польское образование и взяли его под строгий контроль. Как и многие другие колониальные власти, они понимали, что национализм берёт своё начало из учебников по истории. Желая стереть остатки польской культуры, власти проводили ряд мероприятий по германизации и русификации населения, ограничив доступ к образованию среди польских граждан. Даже главное религиозное учение Польши — католицизм — было подвергнуто табу.
В период 1860-70-х гг. у польских женщин появлялось всё больше возможностей получить образование, однако университеты стойко отказывались принимать их. Дело в том, что в 1863 году Министерство образования фактически разослала указ, запрещающий каждому университету в стране зачислять на учёбу женщин (справедливости ради следует заметить, что такая практика была популярной и в других странах Европы). Любые попытки получить высшее образование расценивались как строгое нарушение новых законов.
«Летучий университет» начал свою деятельность в Варшаве в 1882 году. Женщины организовали тайное обучение на дому. Польские философы, профессора и историки проводили для них семинары и лекции. Здесь они могли не только получить достойное высшее образование, но и поддерживать польское наследие, освободившись от влияния внешних сил. Такие уроки считались незаконными, поэтому ученикам и учителям приходилось всё время менять их место проведения. Отсюда и появилось название Uniwersitet Latający или «Летающий университет».
Эти неофициальные уроки, организованные различными проообразовательными бунтарями, продолжались годами и никогда не объединялись вплоть до 1885 года. Одна из студенток подпольных занятий Ядвига Щавинская, которая обладала «грозными организационными способностями», предложила объединиться различными классам в один университет. После объединения они создали секретную библиотеку, финансируя её из небольших вложений, которыми также оплачивался труд учителей. Как только университет сформировался, то учебный курс стал более упорядочен, и даже появилась программа, в которую входили науки, история, математика, теория и многое другое. То, что начиналось как неформальный бунт превратилось в тайное образовательное учреждение.
Чтобы проводить более комплексное и патриотическое обучение «Летучий университет» звал к себе на уроки лучшие академические умы страны, создавая школе репутацию, которой мог позавидовать любой официальный университет. Когда мужчины-студенты узнали о его существовании, то они также захотели принять участие, и в 1890-е году «Летучий университет» принимал студентов обоих полов.
Несмотря на то, что университет не мог предоставить своим студентам какой-либо официальной степени, у него были свои выпускники. Одним из самых известных студентов, обучавшихся в «Летучем университете» была Мария Кюри, которая получила несколько Нобелевских премий за свою работу с радием. Кюри родилась в Варшаве и поступила в университет вместе со своей сестрой.
«Летучий университет» тайно существовал до 1905 года и лишь после небольших перемен в правительстве, он вышел из подполья. Почувствовав приближение Первой мировой войны, российские и германские силы предприняли шаги, с помощью которых надеялись расположить к себе польское население.Среди них было и ослабление контроля над образованием. После того, как университет смог работать легально, то он зарекомендовал себя как Общество Учебных Курсов, а затем — в качестве Свободного университета Польши.
Второе появление «Летучего университета» произошло в середине 20-го века в ответ на попытки коммунистической России, которая в очередной раз взяла под контроль Польшу, уничтожить память о былых польско-русских конфликтах. И если первый «Летучий университет» существовал без каких-либо столкновений с властью, то его второе воплощение было больше связано с политикой, поэтому его сторонники неоднократно попадали под прицел советских спецслужб. В конце концов второй «Летучий университет» расформировали в конце 1980-х годов, когда Польша взяла курс на демократию.
Сегодня в Польше насчитывается свыше 500 колледжей и университетов. Они гарантируют всестороннее образование абсолютно всем женщинам и мужчинам. Больше нет нужды в перелётах.
Оригинальная статья: Atlas Obscura
Автор: Эрик Грюндхаузер
Дата: 4 августа 2016