24 января отмечался профессиональный праздник военнослужащих и сотрудников инженерных подразделений войск национальной гвардии России. Накануне я побывала в ОМОНе Главного управления Росгвардии по Москве, где в рамках большого пресс-тура сотрудники продемонстрировали состоящие на вооружении инженерных подразделений Росгвардии образцы современной военной и специальной техники, предметы боевой экипировки и средства защиты личного состава.
Я всегда с огромной благодарностью принимаю такого рода приглашения. Ведь это одновременно и огромная честь и большая ответственность.
В общем, спасибо Департаменту по взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества Росгвардии за оказанное доверие, делюсь увиденным и услышанным.
В числе состоящих на вооружении показанных нам образцов новейшая разработка отечественных оружейников - специальный передвижной комплекс "Аракс", а также автомобильный комплекс аналогичного назначения "Каркас", который в нынешнем году поступит на вооружение инженерно-технических подразделений войск национальной гвардии Российской Федерации.
Данные комплексы обеспечивают оперативное проведение сотрудниками инженерно-технических подразделений мероприятий по инженерной разведке, обнаружению, локализации и обезвреживанию взрывоопасных объектов.
Машины могут быть оснащены дополнительным оборудованием, среди которого переносной рентгено-телевизионный комплекс для осмотра багажа и транспорта, нелинейный радиолокатор для дистанционного обнаружения и идентификации взрывчатых веществ.
А также комплект экспресс-анализа, специальное устройство для обеспечения безопасности персонала при проведении работ по поиску и обезвреживанию взрывоопасных предметов.
Среди уникальных представленных образцов был мобильный робототехнический комплекс КРММ-06. Устройство предназначено для дистанционного исследования местности на наличие взрывных устройств.
Платформа с колесной формулой 6х6 и дорожный просвет в 50 мм позволяют комплексу передвигаться со скоростью 5 км/ч, преодолевать препятствия высотой 130 мм, плавать и двигаться по поверхностям с углом наклона до 30 градусов.
При этом, благодаря мощной батарее, КРММ-06 способен работать автономно в течение двух часов при температуре от минус 30 до плюс 50 градусов Цельсия.
Оснащение подразделений средствами защиты личного состава от поражения холодным оружием, огнем стрелкового оружия и осколочными поражающими элементами является одним из приоритетов деятельности Инженерного управления Росгвардии.
О результатах работы на этом направлении наглядно видно на примере бронежилета "Спецназ" и "Партнер".
В зависимости от исполнения в бронежилет могут устанавливаться керамические бронепанели, обеспечивающие защиту различных частей тела по класса бр4 и бр5. Особенностью данного изделия является наличие системы экстренного сброса, приводимой в действие одной рукой.
В свою очередь комплект "Партнер" состоит из защитных щитков, изготовленных из высокопрочного полимерного материала и усиленных металлическими пластинами. Комплект защищает шею, плечи, руки, ноги от колюще-режущего оружия.
В рамках мероприятия состоялся брифинг начальника Инженерного управления Росгвардии генерал-лейтенанта Александра Анатольевича Заровнятных.
Он отметил, что инженерные подразделения Росгвардии привлекаются к выполнению задач по охране общественного порядка, участвуют в борьбе с терроризмом, оборудуют охраняемые объекты инженерно-техническими средствами охраны и организуют их эксплуатацию, создают перспективные и модернизируют существующие образцы инженерной техники.
Сегодня в состав инженерной службы войск национальной гвардии входит более 500 структурных подразделений. Они оснащены более чем 800 единицами различной техники. При этом в Росгвардии продолжается процесс модернизации инженерных средств.
Образцы, успешно прошедшие опытную эксплуатацию, поставляются на вооружение подразделений и воинских частей.
Обновление парка военной и специальной техники инженерных подразделений Росгвардии осуществляется на плановой основе. Специалисты ведомства регулярно принимают участие в различных конференциях и учебных сборах, в рамках которых происходит обмен опытом с коллегами из других силовых ведомств по вопросам применения инженерных средств.
Все это позволяет совершенствовать научно-техническую составляющую Росгвардии в целях качественного выполнения стоящих перед Федеральной службой задач.
Присоединяюсь к многочисленным поздравлениям! А в следующем репортаже покажу кое что очень интересное. Ведь мы не только слушали и некоторые образцы стендовые смотрели, но и небольшие учебно-демонстрационные показы увидели с применением очень серьезной техники. Следите за продолжением...