Интересно, существуют ли родители, которых никогда не касался болезненный вопрос: "дарить или не дарить подарки, поздравлять или не поздравлять" учителей? Вот чего точно не существует, так это единого родительского (и учительского, кстати, тоже) мнения на этот счёт. Но число дары приносящих родителей не убывает почему-то (по крайней мере, в начальной школе).
Хотите взгляд стороны, дары принимающей?
Подходит недавно ко мне мой "бывший" папа. Одного ребёнка я выпустила в прошлом году, другой ещё учится у коллеги. Папа сетует, что родительский комитет просит сдать деньги на классные нужды и подарки учителям в том числе. Ситуация, известная многим. Папа и говорит: "Я готов на детские нужды сдать, а вот к подаркам учителям отношусь скептически. Что делать?". Но этот же папа год-два назад прекрасно сдавал деньги моему родительскому комитету и сам лично поздравлял меня со всеми праздниками. Говорю:
- Иван Иваныч, хотите - сдавайте на подарки, не хотите - не сдавайте. Это ваше сугубо личное дело. Но стесняюсь спросить, откуда взялись столь двойные стандарты?
- Всё просто, Марьванна. Вас хотелось поздравить, а там не хочется.
Вот и весь сказ. НЕ ДОЛЖНЫ родители дарить подарки учителям. Учителя - просто люди. Они могут вам нравиться или не нравиться. Вы можете испытывать к ним чувство благодарности или не испытывать. Одного учителя вам страсть как хочется поздравить, а другого совсем не хочется. Ну и почему бы не расслабиться и не поступать, как вам хочется? А вот тут и начинаются нюансы.
Первый нюанс: если я её не поздравлю, она, мымра, загнобит моего ребёнка, закидает его колами. Вот эта мысль почему-то прочно сидит в головах у поколений родителей. Возможно, опыт жизненный подсказывает. Но всё-таки: а) не те сейчас времена, б) кому надо, и с подарком загнобит. На этот случай и другие рычаги у родителей имеются.
Второй нюанс: всё-таки подмаслить-то нужно Марьванну, чтобы лояльно относилась и на некоторые вещи закрывала глаза (домашку не делать или уехать среди четверти), и не вякала сильно.
Поскольку детей не гноблю, чаще встречаюсь со вторым вариантом. Вот свежий пример. Набрала первый класс. В мае провожу собрание для знакомства и т.п. Родителей одного ребёнка нет. Не пришли (и не позвонили даже: как, что, какие требования, что купить...) они и в июне, пока я ещё не в отпуске. Всё ясно, пофигизм рулит. Портрет сложился. Мама появилась только 30 августа.
- Здравствуйте, Марьванна, - и конвертик мне на стол. Мама первый раз со мной общается, и я её впервые вижу. Вот так спокойно незнакомой тёте кладутся денежки. Зашибись.
- И что там? - спрашиваю.
- Это вам, - и улыбается. - У нас так принято.
- А у нас так не принято. - Конвертик отправился обратно.
- Ну я же от всей души! Зачем вы обижаете?
От какой души??? О чём думала эта мама? Что я с радостным визгом возьму деньги от первой встречной тёти? Или это проверка на вшивость? Или аванс за лояльность, благо придраться мне есть к чему, я не ошиблась с портретом родителей-пофигистов?
Ко второму же нюансу относится и поздравление учителя с днём рождения. Родители выясняют дату из каких только могут источников. Я от вопроса "Когда у вас день рождения?" обычно увиливаю. С одной стороны, вроде приятно. А с другой - позвольте, это же мой личный праздник, а не государственный, разве нет? Вы будете меня до гроба поздравлять с днём рождения или только пока я учу ваших детей, а дальше "досвидос"? Если до гроба, я согласна, а если всего 4 года - лицемерием попахивает, товарищи.
Так что мой совет родителям. Не хотите дарить подарок учителю - не дарите, никто вас обязать не может. А если дарите, делайте это искренне. И всем будет счастье.