Парады моральной Победы СССР
24-ю годовщину Октябрьской революции Москва встречала на осадном положении. Эвакуация населения, промышленных предприятий начавшаяся октября, усиленное строительство оборонительных сооружений на улицах, породило массу слухов о том что Сталин и Политбюро покинули город. Для того, чтобы развеять слухи и поддержать моральный дух страны, было принято решение провести военный Парад.
Про 7 ноября 1941 года в г. Москве знают многие. Однако таких парадов было три. Вот такая история.
Самый известный парад в новейшей истории России. Парад 7 ноября состоялся в г. Москва в 08:00. Особенности парада в Москве:
- проводился в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции и был уничтожающим ответом на обещание верхушки третьего рейха именно в этот день провести парад немецко - фашистских войск на Красной площади
- Москва – прифронтовой город. Введено осадное положение.
- предприняты беспрецедентные меры безопасности. Время начала парада перенесли на 2 часа вперед. О времени проведения парада командиры частей узнали за 8-9 часов. Информация населению была доведена намного позднее. До последнего времени в секрете держалось и место проведения парада. У всех участвовавших в параде, даже у тех, кто позже отправлялся на фронт, были изъяты патроны, также были изъяты все снаряды из танков и артиллерийских орудий.
- в ночь перед парадом, по личному указу Сталина были расчехлены и зажжены кремлёвские звёзды, также была убрана маскировка с мавзолея Ленина.
- утром небо над Москвой заволокло снеговыми тучами, повалил густой снег, подул холодный ветер, что в совокупности с нанесенными 5-6 ноября авиаударами советских ВВС на аэродромы базирования люфтваффе, исключало возможности бомбардировки немцами. Однако 7 ноября на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито более 30 немецких самолёта.
- Командовал парадом на Красной площади командующий Московским военным округом генерал-лейтенант А.А.Артемьев. Принимал парад «главный конник» страны, маршал, Семен Михайлович Буденный.
- вопреки традиции проведения парада, речь произнёс не принимающий парад, а сам И.В.Сталин. Речь транслировалась по всему Союзу по радио.
- в параде приняло участие 69 батальонов пехоты, 140 орудий и 160 единиц бронетехники. Всего 28 487 человек.
- не было воздушного парада.
- продолжительность парада 25 минут.
- впервые, после 1917 года, в речи Сталина прозвучали обращения в русскому патриотизму «…подвигам Александра Невского и Дмитрия донского, Минина и Пожарского, Суворова и Кутузова!».
Самый продолжительный и масштабный парад Состоялся 7 ноября 1941 года в Куйбышеве (совр. Самара).
- в случае оккупации Москвы именно в Куйбышеве должно размещаться советское правительство и представительства иностранных государств.
- утро парада было морозным и пасмурным
- продолжительность парада – более 1,5 часов.
- в параде приняло участие более 200 тыс. человек.
- единственный воздушный парад. По разным оценкам над Куйбышевом пролетело от 600 до 700 самолетов, преимущественно новых типов всех видов авиации. В современной России в парадах задействовано не более 150 самолетов. Представленное зрелище просто потрясло иностранцев.
- были представлены все современнейшие типы артиллерийского вооружения и бронетехники.
- в параде было задействовано более 22 тыс. бойцов и командиров Красной Армии. Еще 178 тыс. трудящихся и гражданского населения приняли участи е в демонстрации.
- парадом командовал генерал-лейтенант М.А.Пуркаев. Принимал парад первый маршал Советского союза К.Е.Ворошилов.
- на трибуне присутствовал «всесоюзный староста» М.И. Калинин, председатель комиссии партийного контроля А.А.Андреев, председатель Госплана Н.А. Вознесенский и другие партийные и советские руководители.
- присутствовали члены дипломатического корпуса, английская военная миссия, военные атташе и многочисленные корреспонденты.
Не случайный и забытый. Незаслуженно мало известный сегодня парад 7 ноября 1941 года состоялся в городе Воронеж в 11:00. Особенности парада в Воронеже:
- Воронеж, как и Москва, был прифронтовым городом
- погодные условия (пасмурно, густой туман) в совокупности и действиями ВВС РККА исключали налет и бомбардировку города немецкой авиацией
- командовал парадом генерал-лейтенант Ф.Я. Костенко.
- принимал парад, один из трех действующих маршалов Советского Союза, Главнокомандующий войсками Юго
- Западного направления, заместитель наркома обороны СССР
- С.К. Тимошенко (штаб фронта располагался в г. Воронеж)
- на трибуне присутствовали партийные и государственные деятели, эвакуированные из захваченных областей, депутаты Верховных Советов СССР и РСФСР, классики украинской и польской литературы Александр Корнейчук и Ванда Василевская. В качестве члена Военного Совета фронта присутствовал и будущий Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев
- парад проходил на площади 20-летия Октября (совр. площадь Ленина)
- в параде принимали участи войска Юго-Западного фронта.
Парад закончился прохождением бронетехники и 100 тысячным шествием трудящихся и жителей. Авиация участия в параде не принимала - после парада войска направлялись к фронту, многие под Москву, где шли ожесточенные бои.
Парады 7 ноября 1941 года в Москве, Куйбышеве, Воронеже, без сомнения стали первыми парадами Великой Победы советских войск, так как показали, что наша страна не сломлена и готова вести смертельный бой с фашизмом. Показ силы и мощи Красной Армии был таким ошеломляющим, что удержал сателлитов фашисткой Германии вступить от участия в боевых действий против СССР.
Уважаемые читатели! Не забывайте подписываться на наш канал "Такая История", и мы продолжим удивлять вас малоизвестными, засекреченными и очень интересными материалами из мировой и российской истории!